Мажилис одобрил законопроект, запрещающий командные перемещения в госорганах

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании мажилис во втором чтении одобрил проект закона «О государственной службе» и сопутствующий ему, предусматривающие, что при переходе на новое место работы министр сможет взять с собой только своего личного помощника и пресс-секретаря.

«Данный законопроект касается сотрудников государственных органов и сотрудников правоохранительных органов. В частности, для впервые поступающих на службу в правоохранительные органы сотрудников необходимо пройти тест, подготовленный агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с правоохранительными органами», - сказал депутат Ерсултан Бектурганов

Кроме того, поступающие на государственную службу будут проходить трехэтапный отбор. И поступление будет осуществляться на низовые должности, а для дальнейшего продвижения по службе потребуется определенная компетентность, наличие стажа работы на определенных должностях, а также постоянное повышение квалификации.

«Все это требует перехода к карьерной модели», - пояснил депутат.

Как отмечается в заключении профильного комитета палаты, законопроектом раскрываются основные понятия, определяются принципы государственной службы Республики Казахстан, правовое положение и статус государственных служащих Республики Казахстан, условия поступления и порядок прохождения государственной службы. Также законопроектом устанавливается компетенция уполномоченного органа по делам государственной службы Республики Казахстан, вводится новая система отбора граждан на административные государственные должности корпуса «Б», оговариваются порядки ротации и аттестации административных государственных служащих, условия приема на работу в государственные органы иностранных работников.

Кроме того, как сообщалось ранее, законопроектом вводится новая система отбора граждан на административные государственные должности корпуса "Б". Так, граждане, впервые поступающие или вновь поступающие на административные государственные должности корпуса "Б", после прекращения государственной службы проходят следующие этапы отбора: тестирование, оценку граждан, путем изучения личных качеств с получением заключения уполномоченного органа, и общий конкурс. Конкурсный отбор на занятие административной государственной должности корпуса "Б" будет состоять из общего и внутреннего конкурса. В соответствии с законопроектом процедура перевода государственного служащего корпуса "Б" без проведения конкурса сохраняется только для помощников или советников первых государственных должностей государственных органов и пресс-секретарей.

Что касается сопутствующего законопроекта, им вносятся поправки в Трудовой кодекс Республики Казахстан, а также в законы «Об органах национальной безопасности», «О жилищных отношениях», «О занятости населения», «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О дипломатической службе Республики Казахстан», «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», «О миграции населения» и «О государственных услугах».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...