Парламент принял поправки, предусматривающие рациональное использование земель сельхоз назначения

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

В четверг на пленарном заседании сенат принял закон «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс», которым предусматривается обеспечение эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения путем внедрения механизмов по передаче их в частную собственность.

«Земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы в следующей последовательности: в первую очередь - через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка. Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога (50 % от кадастровой стоимости)», - рассказал министр национальной экономики Ерболат Досаев.

Кроме того, законопроектом предусматривается предоставление льготных условий по выкупу земельных участков находящихся в аренде.

«Данная норма учитывает интересы нынешних землепользователей и предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельскохозяйственного назначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет», - пояснил глава Минэка.

Также предусматривается норма, защищающая права обладателей земельных долей, передавших данные доли в уставный капитал хозяйственных товариществ в качестве вклада или в производственные кооперативы в качестве взноса.

Более подробно о нормах законопроекта Vласть писала здесь.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...