Счетный комитет наделят новыми функциями

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Счетный комитет Казахстана получит новые функции с сохранением действующих. Соответствующая норма прописана в законопроекте «О государственном аудите и финансовом контроле», принятом сенаторами на пленарном заседании в четверг.

«Счетный комитет с сохранением действующих функций наделяется новыми функциями: предварительная оценка проекта республиканского бюджета; реализация ежегодного аудита консолидированной финансовой отчетности (на уровне республики); оценка формирования и управления государственным и гарантированным государством долгом, деятельности по проведению мониторинга за валовым внешним долгом государства; аудит формирования и использования средств Национального фонда; принятие мер по устранению выявленных в ходе государственного аудита и экспертно-аналитических мероприятий нарушений, а также по выявлению, анализу, оценке и прогнозированию угроз национальной безопасности в финансово- экономической сфере и многими другими», - сказал министр финансов Бахыт Султанов, выступая в ходе пленарного заседания в четверг.

Счетный комитет, по словам Султанова, вправе проводить контроль качества всех органов госаудита.

«Контролю качества будут подвергаться и акты, по результатам совместных с правоохранительными органами проверок», - добавил он.

При этом, будет проводиться обязательная сертификация государственных аудиторов через национальную комиссию.

Также предусматривается персональная ответственность частных аудиторов за качество проведенного аудита. Материалы аудита будут загружены в единую базу данных, которая будет способствовать экспертно- аналитической деятельности.

«Это необходимо для народа и для правительства», - отметил министр.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...