Более 20 вопросов рассмотрят в Бурабае главы СНГ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг на заседании в Астане министры иностранных дел СНГ обсудили повестку дня и определили перечень вопросов, которые будут рассмотрены на высшем совете завтра в поселке Бурабай. Об этом по итогам СМИД в Астане сообщил журналистам председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

«В ходе заседания был рассмотрен 21 вопрос. Вопросы очень важные. Главы внешнеполитических ведомств обсудили широкий круг вопросов взаимодействия стран СНГ в международной сфере», - сказал Лебедев.

По словам Лебедева, к наиболее важным и значимым вопросам повестки относятся одобренные сегодня проекты документов, которые будут представлены на подписание президентам государств СНГ завтра в Бурабае.

«Это проекты заявлений глав государств СНГ по случаю 70-летия создания Организации Объединенных Наций. В проекте данного заявления отмечается, что происходящие в мире процессы глобализации, новые вызовы и угрозы, в первую очередь, религиозный экстремизм и терроризм, транснациональная и организованная преступность и другие настоятельно требуют адаптации ООН к новым реалиям», - пояснил Лебедев.

В современной международной обстановке весьма актуален и одобренный проект заявления глав государств СНГ о борьбе с международным терроризмом.

«С этим страшным явлением наших дней, затрагивающем практически всех членов мирового сообщества, успешно бороться можно только консолидируя общие усилия. И это подчеркивается в заявлении, одобренном министрами иностранных дел стран СНГ», - подчеркнул он.

По его словам, о необходимости объединения усилий мирового сообщества в интересах предотвращения глобальных экологических угроз идет также речь и в проекте обращении глав государств СНГ в связи с предстоящей в будущем году 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

«В следующем году СНГ будет отмечать четверть века своего существования. И в этой связи большое внимание министры уделили рассмотрению проекта плана мероприятий, посвященных 25-летию СНГ. Этот план предусматривает проведения множества мероприятий различного масштаба», - также сообщил Лебедев.

В частности, планируется юбилейное заседание совета глав государств СНГ, «вероятнее всего оно пройдет в Кыргызстане», международной научно-практической конференции, межгосударственной выставки, а также форума регионов государств-участников СНГ.

На прошедшем заседании совета министров иностранных дел был рассмотрен также ряд документов, касающихся расширения и углубления гуманитарного сотрудничества. К их числу, в частности, относятся проект плана мероприятий на 2016-2017 годы по реализации стратегии международного молодежного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года. Был одобрен проект решения о реализации в 2016 году межгосударственной программы "Культурные столицы СНГ" в Туркменистане.

«Реализация программы направлена на расширение и укрепление культурных связей между государствами СНГ и создания благоприятного климата для экономического и политического сотрудничества государств-участников», - сказал Лебедев.

В 2016 году культурной столицей СНГ станет туркменский Дашогуз.

Кроме того, министры иностранных дел обсудили деятельность совета руководителей государственных информационных агентств СНГ.

«Была отмечена системная работа совета руководителей по развитию информационного сотрудничества, существенный вклад совета в освещение многопланового взаимодействия в рамках СНГ о повседневной жизни государств-участниц СНГ и рекомендовано продолжить совершенствование механизма информационного обмена на пространстве СНГ», - отметил председатель исполнительного комитета.

Участники заседания также одобрили проекты ряда документов, регламентирующих взаимодействие стран СНГ в правовой сфере, в сфере приграничного сотрудничества, экологии, предупреждения и ликвидации последствий ЧС. Был одобрен проект концепции военного сотрудничества государств СНГ до 2020 года.

«После учета замечаний и предложений, высказанных сегодня в ходе обсуждений, проекты документов будут рассмотрены на завтрашнем заседании совета глав государств». – резюмировал Лебедев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...