В Бурабае началось заседание совета глав СНГ

Тамара Вааль, Саяжан Каукенова, Акмолинская область, Vласть

В Бурабае под председательством президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева начинается заседание совета глав государств Содружества независимых государств. Всего будет рассмотрено 17 вопросов.

Как отмечается в распространенном перед встречей пресс-релизе, на заседании планируется обсудить перспективные области сотрудничества в рамках содружества. Ожидается, что стороны изложат свои заявления по случаю 70-летия создания ООН и борьбе с международным терроризмом, а также обращение в связи с 30-Й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

"Особое внимание стороны уделят вопросам сотрудничества в сфере безопасности. Кроме того, главы государств подпишут ряд международных договоров в правоохранительной сфере и в области ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", - отмечается в документе. Всего в повестке дня значится 17 вопросов.

Также в ходе заседания глав государств должны принять решение о председательстве Кыргызской Республики в СНГ в 2016.

Согласно представленному списку, в заседании принимают участие: президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Серж Саргсян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Галбур, президент России Владимир Путин, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Сатлык Сатлыков, президент Узбекистана Ислам Каримов, временный поверенный в делах Украины в Казахстане Юрий Лазебник и председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В СНГ в настоящее время входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Узбекистан. Ассоциированным членом Содружества является также Туркменистан. Украина ограниченно участвует в деятельности СНГ с минувшего года, в 2008 году Содружество покинула Грузия.

Фото с сайта focus.ua

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...