Евразийский банк поглотит BankPozitiv Kazakhstan

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Израильский Hapoalim Bank продаст Евразийскому банку акции BankPozitiv Kazakhstan, которым владеет его дочерний турецкий институт Bank Pozitif. После завершения сделки Евразийский банк планирует провести консолидацию, сообщил Vласти источник, знакомый с условиями сделки.

«Между дочерней компанией израильского Hapoalim Bank – BankPozitiv Kazakhstan и Евразийским банком будет заключена сделка, в результате которой BankPozitiv будет продан и консолидирован с Евразийским. Уже сегодня будут прояснены все детали сделки», - рассказал источник Vласти, знакомый с ходом переговоров.

Во вторник вечером Reuters сообщил, что для Hapoalim присутствие в Казахстане уже не столь важно. «Нормативная база в Казахстане изменилась, уровень риска теперь высокий, а потенциал роста Hapoalim ограничен», - цитирует Reuters заявление израильского банка. После продажи казахстанской дочки, Hapoalim ожидает убытков в размере 7,25 млн. долларов.

BankPozitiv полностью принадлежит турецкому BankPozitif. Доля Hapoalim уставном капитале последнего составляет 70%.

На начало сентября BankPozitiv Kazakhstan занимал 31 место на банковском рынке с объемом активов в 20,85 млрд тенге, ссудным портфелем в 15,64 млрд тенге и собственным капиталом в 11,42 млрд тенге. Объем неработающих займов в ссудном портфеле банка составлял 1,01 млрд тенге или 6,46%. По итогам 2014 года BankPozitiv показал чистый убыток в размере 501,57 млн. тенге.

Евразийский банк входит в десятку крупнейших в Казахстане. Его активы на 1 сентября составляли 847 млрд. тенге, ссудный портфель – 626,6 млрд. тенге, а собственный капитал – 71,3 млрд. тенге.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...