Основы создания финансового центра «Астана» одобрили депутаты мажилиса

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Правила игры, по которым инвесторы придут в Казахстан в виде финансового центра «Астана» создает Национальный банк. Эти правила заложены в проект конституционного закона «О международном финансовом центре «Астана», который в среду на пленарном заседании одобрили депутаты мажилиса. Правда, как признался глава Национального банка Кайрат Келимбетов, они не дают гарантии успеха финцентра.

«Сегодня мы с вами обсуждаем закон, который будет влиять на нашу жизнь следующие 50, может быть, сто лет. И поэтому мы сегодня создаем правила игры, по которым инвесторы придут в Казахстан. До этого разные были исключения, ухищрения, каждое ведомство пыталось сказать нет, давайте вот этого не будем делать. Последние десять лет показали, что не нужно уходить от ответа на вопрос, не нужно выдумывать ничего. В мире уже все придумали. Мы эти правила игры устанавливаем. Кстати, я хотел также сказать, что это еще не гарантия успеха, это необходимые условия, но недостаточные. Достаточным условием будет наша большая совместная работа - правительства, Нацбанка и бизнес-сообщества. Только все вместе, если мы захотим, мы сможем это реализовать. Но я считаю, что дорогу осилит идущий, бояться не надо», - заявил Келимбетов в ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании.

Также он пояснил, что законопроектом предусматривается создание центра, представляющего собой территорию с четко обозначенными границами и администрируемый собственными органами. А именно: советом по управлению центром, который возглавит глава государства, администрация центра - это акционерное общество обеспечивающий условия деятельности органов, комитет по регулированию финансовых услуг и законопроектом на территории центра закрепляется особый правовой режим.

«В этом режиме заключается, первое, наличие у центра собственного права законодательства, отличного от законодательства Республики Казахстан. Право центра будет основываться на Конституции Республики Казахстан, законопроекте и актах органов центра, в основу которых будут положены принципы права и нормы права органов Англии и Уэльса, а также стандарты ведущих финансовых центров», - пояснил Келимбетов.

Кроме того, у центра будет особенный налоговый, валютный и визовый режим, а также особенный режим привлечения иностранной рабочей силы органами и участниками центра.

«Законопроектом предусмотрены нормы, касающиеся налоговых льгот органам и участникам центра, а также сотрудникам и участникам центра сроком на 50 лет. Данные нормы основаны на поручениях президента, а также на успешном опыте международного финансового центра Дубай», - подчеркнул глава Нацбанка.

По аналогии с ним, уточнил он, предусматривается создание специального суда, собственного суда центра, независимого и не входящего в систему Республики Казахстан. Помимо этого проект закона предусматривает создание международного арбитражного центра, который будет рассматриваться споры в случае наличия между сторонами арбитражного соглашения.

Подробно о том, как будет работать финансовый центр «Астана» Vласть писала ранее.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...