Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Депутаты фракции партии "Ак жол" в мажилисе просят первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева назвать министерства и ведомства, которые сорвали реализацию госпрограмм, не отчитались за растрату средств из госказны. С соответствующим депутатским запросом они обратились в среду в ходе пленарного заседания в мажилисе.

"Как известно, фракция демократической партии "Ак жол" постоянно обращает внимание на невыполнение министерствами и ведомствами конкретных требований программ развития в различных отраслях: промышленности, сельском хозяйстве, жилищном строительстве, образовании, техрегулировании и банковской деятельности. Более того, мы отмечали, что в последнее время появилась новая тенденция у госорганов - узаконивать срывы программ через внесение изменений в действующее законодательство", - зачитала запрос депутат фракции Екатерина Никитинская.

Она наполнила, что 4 июня текущего года в ходе обсуждения отчетов правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета на совместном заседании палат парламента, фракция "Ак жол" уже просила предоставить депутатам информацию, какие программы оказались сорваны и какую ответственность понесли за их срыв руководители этих госорганов.

"Кроме того, в анализе исполнения программ мы просили учесть корректные примеры, приведенные в выступлениях депутатов на том заседании, включая выступление руководителя фракции "Ак жол" Перуашева. Эту просьбу мы предложили считать депутатским запросом. Прошло полгода, однако информация так и не была представлена", - посетовала Никитинская.

Сведения об исполнении указанного поручения главы государства и лично Сагинтаева не были доведены и до общественности, подчеркнула она.

"В этой связи, уважаемый Бакытжан Абдирович (Сагинтаев - V), фракция "Ак жол" повторно просит вас предоставить следующую информацию: исполнение каких именно программных документов оказалось сорванным ответственными министерствами и ведомствами?", - озвучила Никитинская.

Депутаты фракции "Ак жол" хотят узнать, кто из должностных лиц госорганов понес наказание за срыв программ и какого вида наказания к ним были применены, а также какие конкретно предприняты меры для исправления ситуации.

"Необходимо учитывать, что речь идет не только о халатности или формальной работе чиновников, но и о гигантских финансовых средствах из бюджета, которые, как выясняется, были потрачены без достижения поставленных целей. Считаем, что в нынешних условиях глобального экономического кризиса вопросы исполнительской дисциплины госорганов, персональной ответственности за проученный участок и контроля за достижением задач должны выйти на первый план ", - заключила Никитинская.

Фото с сайта partner.kz

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...