Парламент закрепил законодательную ответственность министров за неисполнение бюджета

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

В четверг на пленарноим заседании сенат в двух чтениях принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования бюджетного законодательства», предусматривающий дисциплинарную ответственность первых руководителей госорганов за недостижение результатов по бюджету.

Как отметил в ходе пленарного заседания министр национальной экономики Ерболат Досаев, законопроектом вносится ряд изменений в бюджетный кодекс. В частности. предусматривается ежегодное утверждение ключевых целевых индикаторов для министров и акимов областей, городов Астаны и Алматы в меморандумах, заключаемых с премьер-министром. В рамках переформатирования стратегических планов из стратегического плана исключаются задачи, показатели результатов и мероприятия.

«Новый формат стратегического плана будет содержать стратегические направления, цели и целевые индикаторы», - уточнил Досаев.

Кроме того, с внедрением нового формата стратегического плана предусматривается формирование бюджетных программ госорганов в соответствии с целями стратегического плана. А в целях представления проекта бюджета и отчета о его исполнении с акцентом на достижение результатов предусматривается: отражение в пояснительной записке к проекту республиканского бюджета планируемых целевых индикаторов во взаимосвязи с прямыми и конечными результатами работы государственных органов и бюджетными расходами; заслушивание руководителей госорганов о запланированных целевых индикаторах, конечных результатах бюджетных программ при рассмотрении в парламенте проекта республиканского бюджета; отражение в годовом отчете об исполнении республиканского бюджета информации о достижении прямых и конечных результатов бюджетных программ; заслушивание руководителей госорганов о достижении прямых и конечных результатов бюджетных программ при обсуждении в Парламенте годового отчета об исполнении республиканского бюджета.

«Аналогичные нормы вводятся по местным бюджетам», - подчекнул глава министерства.

В связи с проведенным укрупнением бюджетных программ, отметил Досаев, государственным органам предоставляется возможность перераспределения средств внутри бюджетных программ при условии сохранения конечных результатов. В связи с предоставлением права перераспределения средств в рамках бюджетных программ вводится дисциплинарная ответственность первых руководителей государственных органов и руководителей бюджетных программ за недостижение прямых и конечных результатов.

«В целом законопроект направлен на повышение результативности деятельности государственных органов и повышение эффективности использования бюджетных средств». – резюмировал министр.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...