В Казахстане работают 143 акима в возрасте до 29 лет

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Тамары Вааль

В Казахстане уменьшилась преступность и безработица среди молодежи, а ее участие в государственном управлении напротив выросло, утверждает вице-министр образования и науки страны Такир Балыкбаев.

"В последние годы показатели молодежной политики значительно улучшились: за последние два года безработица уменьшилась почти на 1 процентный пункт - с 5,5% до 4,5%; уровень преступности сократился на 10,7% по сравнению с первым полугодием 2014 года. Активизируется участие молодежи в выборных органах власти. Так, количество молодых акимов в возрасте до 29 лет стало на 19% больше, чем в 2013 году и составило 143 человека", - сказал вице-министр в пятницу на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По данным министерства образования и науки, в стране насчитывается 4,2 млн. молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, что составляет более четверти населения. При этом, из них 2,2 млн - это рабочая молодежь и около 1,8 млн - это обучающаяся молодежь.

С 2016 года в Казахстане будут проводиться республиканские и региональные форумы молодежи, где будут подробно обсуждаться вопросы развития молодежной политики.

"Мы предполагаем, что в эти форумы будут избираться представители молодежи с самых низовых органов и дальше на основе выборов будут избираться делегаты на республиканский форум. Это вот такой новый институт, который мы начинаем создавать со следующего года", - добавил Балыкбаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...