Ректоров будут увольнять за коррупцию в вузах – Минобразования

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

За воспитание студентов в духе нулевой терпимости к коррупции должны отвечать ректоры высших учебных заведений, заявил в пятницу в ходе заседания координационного совета по противодействию коррупции в вузах вице-министр образования и науки Тахир Балыкбаев. Кроме того, он также подчеркнул, что совет выходит на новый уровень, поэтому в будущем ректоры, которые не занимаются вопросами коррупции, будут освобождены от занимаемых должностей.

«Мы хотим выйти на новый уровень работы. Поэтому по предложению министра в дальнейшем мы постараемся координационные советы проводить в более широком формате», - сказал Балыкбаев.

Он отметил, что с первого дня работы совета говорится о том, что «за воспитание наших студентов в духе нетерпимости коррупции в первую очередь должны отвечать ректоры вузов».

«Сегодня я вижу, что некоторых ректоров нет, но это будем относить пока к издержкам, может, какие-то ситуации. Но в дальнейшем и отчеты по этой работе, и сами планы и реализацию мы персонально будем накладывать ответственность на ректоров. И особенно ректоров государственных университетов. Я хочу сказать, это будет одним из элементов оценки вашей деятельности», - подчеркнул вице-министр.

По его словам, будут проводиться различные срезы, которые будут отражать деятельность ректоров.

«Как-то нас спросили, что вы будете делать с ректорами, у которых в вузе есть коррупция. Мы сказали, что таких ректоров мы дальше терпеть особо не будем. Поэтому если такое явление где-то увидим, что мы будем просто просить этих ректоров дальше не заниматься не только коррупцией, вообще делами в вузе», - заявил Балыкбаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...