80% населения Земли не имеют достаточно еды, работы и условий для жизни

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

80% населения Земли не имеют достаточно еды, работы и условий для жизни, сказал председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на международной научно-практический конференции "ООН и ЮНЕСКО: 70 лет созидания" в Астане.

"80% населения Земли не имеют достаточно продуктов питания, работы и условий для жизни. По данным ООН, число безработных превысило 203 млн человек. Через 10 лет этот показатель серьезно вырастет и возможно достигнет 230 млн человек", - отметил Токаев.

При этом, число работающих, но получающих менее 2 долларов в день составило 840 млн человек.

"Можно сказать, что 1 млрд человек на нашей планете не работает, живет в бедности", - сетует спикер сената.

Обеспокоен Токаев развитием научно-технического прогресса на Западе, вместе с которым, по его словам, будет расти безработица в развивающихся и бедных странах.

"Это чревато новыми глобальными катаклизмами, -уверен он.- В этой связи тревожной тенденцией является рост безработицы среди молодежи. Этот показатель приблизился к 75 млн человек, хотя количество голодающих в мире за последнее 10-летие снизилось на 125 млн человек, но оно всё равно остается высоким - 795 млн человек голодает", - добавил Токаев.

По данным международной НПО Oxfam, 85 богатейших людей планеты обладают состоянием в 1,7 трлн долларов, столько же приходится на беднейшую часть населения планеты численностью более 3,5 млрд человек.

"ООН предпримет усилия для решения этих проблем: нуждающиеся получают помощь, особенно это касается африканских государств; серьезные успехи достигнуты в миротворчестве. ООН санкционировала 69 миротворческих операций, в реализации которых приняли участие более 1 млн военнослужащих, полицейский и персонал ООН", - подчеркнул он.

На сегодня более 125 тыс. миротворцев в рамках 16 миротворческих операций помогают на четырех континентах: сотрудники организации предоставляют продовольствие 90 млн человек в 80 странах мира, оказывают помощь 40 млн беженцев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...