Сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов будет построен в Казахстане в 2017 году – Мусабаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Строительство сборочно-испытательного комплекса по созданию космических аппаратов в Казахстане затянулось из-за отсутствия порядочных строительных компаний, заявил в среду на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию Талгат Мусабаев. Теперь, по его словам, вместо 2015 года комплекс планируется сдать в 2017 году.

«Мы начали уже создание комплекса, но, к сожалению, оно затянулось. Мы хотели, честно говоря, сдать в конце 2015 года. Технически мы были готовы к этому, специалисты были готовы. Но, к сожалению, не нашлось в Казахстане ни одной порядочной строительной компании, которая бы смогла выполнить те функции, требования, которые предъявляются к строительству объектов космической отрасли. А там очень высокие требования», - заявил Мусабаев.

По его словам, комитет подвел генеральный подрядчик.

«Мы планируем хотя бы в 2017 году закончить строительство объекта сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Этот проект мы создаем совместно с известной французской фирмой Airbus defens and space, подразделение мирового холдинга Эйрбас», - сказал глава комитета.

«Мы обучаем наших специалистов во время создания спутников, которые создавались – это дистанционного зондирования земли в Тулузе, в Англии в Гилфорде – там наши инженеры прошли серьезную более 2 лет подготовку, и они уже готовы работать на новом СБИК», - заверил Мусабаев.

«По нашим задумкам, продолжил он, - мы должны на СБИК осуществлять не только сборку отверточную, как планировалось изначально. Теперь мы довели этот вопрос до того, что мы на нем создали еще специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники, укомплектованное высококлассными специалистами. И мы будем не просто отверточную сборку, но будем сами проектировать спутники различного назначения: ДЗЗ, телеком, научные, радарные и другие, проектирование, сборку, полный цикл испытания. Такого объекта на территории СНГ нет и не планируется», - резюмировал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...