15 категорий граждан будут освобождены от уплаты взносов в Фонд обязательного медстрахования

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство здравоохранения и социального развития сообщило, что 15 категорий граждан Казахстана будут освобождены от обязательных взносов создаваемого Фонда медицинского страхования.

«От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан (социально-уязвимые слои населения): дети; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Кумыс алка» и получившие ранее звание «Мать-героиня», а также участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, лица, зарегистрированные в качестве безработных, пенсионеры, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, сотрудники правоохранительных органов, лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС и другие», - рассказал на брифинге в Астане в среду вице-министр Алексей Цой.

Кроме того, он разъяснил основные положения нового законопроекта. В частности, казахстанцам будет предоставлено два вида пакета медуслуг: базовый и страховой. Первый будет доступен всем, и включает в себя скорую помощь, услуги санитарной авиации, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.

«Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета», - пояснил вице-министр.

Второй - страховой - пакет будет предоставляться из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В него войдут амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь.

«Право на получение данного пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, являющимся участниками системы обязательного социального медицинского страхования. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели - за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, - за себя», - добавил Цой.

Кроме того, при участии в добровольном страховании, граждане смогут дополнительно получать медуслуги на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями.

Что касается фонда, то взнос государства за граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения составит 7% от среднемесячной заработной платы.

«При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, с 2024 года - 7%. Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года - 5%», - привел данные Цой.

Ставка взносов работников составит 2% от дохода: 1% начнут отчислять с 2019 года и 2% - с 2020 года. Касательно ставки взносов самозанятых граждан, они также составят 7%: от 2% в 2017 году с повышением до 7% к 2020 году.

«Я хотел бы подчеркнуть, что данные взносы для работодателей будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, для работников и самозанятых граждан - при исчислении индивидуального подоходного налога. То есть, по факту реальная нагрузка на работодателей в 2017 году составит 1,6%, в 2018 году - 2,4%, в 2019 году - 3,2%, в 2020 году - 4%», - резюмировал вице-министр.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...