Зампред Нацбанка Кожахметов не смог дать сенатору точный ответ на вопрос по неработающим кредитам

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

На пленарном заседании сената в четверг депутаты рассмотрели законопроект «О международном финансовом центре «Астана». Заслушав выступление заместителя председателя Национального Банка Казахстана Куата Кожахметова, представившего документ, сенатор Серик Джаксыбеков намеревался задать ему три вопроса по неработающим кредитам. Однако, услышав ответ на первый, оставшиеся вопросы депутат снял.

«Я хотел бы задать три вопроса по системе «вопрос-ответ», чтобы ответы не забылись», - обратился с просьбой сенатор Джаксыбеков к спикеру палаты Касым –Жомарт Токаеву.

Такой системе председатель сената не стал воспрепятствовать и позволил ему озвучить возникшие вопросы. Однако, они оказались не по рассматриваемому законопроекту – «О международном финансовом центре «Астана», а по следующему «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финансовых организаций и Национального банка», стоящему на повестке дня.

«Первый вопрос, Куат Бакирович, скажите, пожалуйста, вы как руководитель банковской организации, должны это знать «на зубок»- наша система создавалась на основе базельского соглашения и ответьте, пожалуйста, какие основные принципы по неработающим кредитам заложены в базильском соглашении?», - задал вопрос сенатор Джаксыбеков зампреду Нацбанка.

Услышав вопрос не по рассматриваемому законопроекту, Кохажметов удивился.

"А, это по следующему законопроекту?"- сказал замглавы Нацбанка, переходя к самому ответу на прямо вопрос, - У нас основные принципы заложены следующие, что традиционно у нас применялось две системы- мы классификацию активов и..», - начал отвечать Кожахметов.

Услышанное не понравилось сенатору, и он попросил не уходить от темы, и ответить на конкретный вопрос по основным принципам неработающих кредитов по базильскому соглашению.

«Ну там по базельскому соглашению есть разделение кредитов на сомнительные и убыточные. Есть стандартные, сомнительные и убыточные. Сомнительные, в свою очередь, тоже разделяются на не удовлетворительные, сомнительные с повышенным риском. Мы берем международную систему АФРС, там есть сроки 90 дней и свыше- это вопросу формирования провизий. А вообще в базе все основано в первую очередь в капитале, требуется наличие капитала, который будет абсорбировать неработающие кредиты..Вообще документ большой, там порядка 200 страниц. По неработающим кредитам мы можем вам подробно ответить», - ответил Кожахметов.

«Я снимаю оставшиеся два вопроса. Я потом отдельно с ним поговорю», - сказал сенатор, послушав ответ зампреда Нацбанка.

Фото parlam.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...