Основы антикоррупционной культуры начнут преподавать в вузах Казахстана

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Дополнительным, но обязательным во всех высших учебных заведениях страны с нового учебного года станет предмет «основы антикоррупционной культуры». Соответствующее пособие разработали в академии госуправления при президенте Казахстана. Завершить работу над учебником здесь планируют до нового года, и, если все пойдет по плану, то часть студентов начнут изучать предмет уже в следующем семестре.

«Сегодня в академии госуправления при президенте обсуждается учебное пособие «Основы антикоррупционной культуры». Данное учебное пособие нами создавалось для дисциплины «основы антикоррупционной культуры», которая внедрена с нового учебного года во всех вузах страны. Это элективная дисциплина, но все вузы страны восприняли это с большим удовольствием, и они включили в свои рабочие учебные программы», - пояснила в пятницу журналистам в ходе обсуждения пособия вице-ректор по учебной работе академии госуправления Алия Мухамеджанова.

По ее словам, данный предмет студенты будут изучать на протяжении одного семестра на любом курсе и сдавать обязательный экзамен.

«На каком курсе будет преподаваться данный предмет, будет решать вуз. Могут поставить с первого курса, могут на втором – это на усмотрение вуза. Если вуз решит, что он готов преподавать, то он поставит сейчас. Если он еще не готов, то поставит попозже», - пояснила она.

В свою очередь главный инспектор агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Сауат Оксимов заверил, что на создание пособия не было потрачено ни одной тенге.

«Я хотел бы сказать, что это инициатива агентства и академии. Она реализуется абсолютно безвозмездно. Преподавательский состав включился в эту работу с желанием сделать это на бесплатной основе», - заверил он.

Кроме того, не будут тратиться деньги агентства и на публикацию пособия. Его решили делать исключительно в электронном виде.

Что же касается сроков публикации пособия, то, по мнению Оксимова, работа над ним будет завершена до конца года.

«Сейчас идет процедура обсуждения, сегодня мы получили рецензии со всех вузов. Концептуально они в полной мере поддерживают. Есть замечания редакционного характера, другого аспекта. После одобрения, мы надеемся, что до конца этого года учебное пособие будет издано. В следующем семестре, начиная со следующего года (предмет начнут изучать в вузах – V.). – резюмировал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...