Фонд недвижимости «Самрук-Казына» пока не определился с корректировкой цен на жилье по отраслевой программе

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Фонд недвижимости «Самрук-Казына» до конца года намерен сдать еще 48 тыс. кв. метров жилья. В компании пока затрудняются сказать, отразится ли введение свободного курсообразования на стоимости квартир, сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель правления фонда Болат Палымбетов.

«С последними изменениями не думаем, что будет какой-то большой скачок. Пока ждем. Хочу сказать, по увеличению стоимости квадратного метра у нас база есть. Не мы определяем увеличение, а ссылаемся на комитет строительства», - сказал глава фонда, отвечая на вопрос по изменению цен в связи с падением курса тенге.

Он отметил, что себестоимость одного квадратного метра в 2012 году, когда фонд недвижимости «Самрук-Казына» заключал договора со строительными компаниями, была в регионах – 120 тысяч тенге за квадратный метр; в Алматы, Астане, Атырау и Актау – 150 тысяч тенге.

«В 2013 -2014 годах уже было 132 тысячи в регионах, 164 тысячи – в Алматы и Астане. Сегодня 137 тысяч тенге за квадратный метр в регионах и в Алматы, Астане, Атырау и Актау – 171 тысяча тенге. Каждый год рост идет на практически 4-4,5%», - уточнил предправления.

На сегодняшний день в рамках программы через механизмы фонда недвижимости в партнерстве с частными компаниями построено и ведется строительство 13 многоквартирных жилых комплексов, общей площадью 585 тыс. кв. м, или 10 265 квартир, в том числе фонда недвижимости - 472 тыс. кв. м или 8 286 квартир.

«На сегодняшний день нами совместно с застройщиками введено в эксплуатацию 344 тыс. кв. м жилья, что составляет 6 493 квартир, из которых жилье фонда недвижимости составляет 267 тыс. кв. м или 5 063 квартиры»,- привел Палымбетов данные.

Фонд реализует жилье в 11 регионах страны.

«Хочу подчеркнуть, что фонд не является строительной компанией. Мы являемся инвесторами, которые обеспечивают объемы для частного бизнеса. Мы контролируем ход ведения строительства объектов», - подчеркнул глава компании.

Параллельно строительству компания решает проблемы занятости населения в регионах, привлекая местных застройщиков.

Так, по данным Палымбетова, на стройобъектах было создано свыше 4 тысяч рабочих мест.

По итогам только 9 месяцев уровень местного содержания по реализуемым проектам составил свыше 80%.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...