Алия Назарбаева сыграет внучку Тамерлана в киноэпопее «Казахское ханство»

Зарина Ахматова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Алия Назарбаева утверждена на роль Рабии Султан-Бегим, дочери Улугбека, внучки Тамерлана в киноэпопее «Казахское ханство», эту информацию в телефонном интервью Vласти подтвердил режиссер картины Рустем Абдрашов.

«Да, это правда. […] Пока еще у нас с ней только пробы были. Съемки еще предстоят. Не могу точно сказать (когда именно - V), от графика зависит», - подтвердил режиссер.

По словам Абдрашова, идея пригласить для участия в съемках Алию Назарбаеву, принадлежит ему самому:

«Ну, она в последнее время очень интересуется кино, потом я в журнале увидел ее интервью, и мне показалось, что стоит попробовать, тем более, она занималась. […] Роль Рабии. Это дочь Улугбека, внучка Тамерлана. Такая принцесса...»

На вопрос, как режиссер оценил пробы с участием дочери президента, он ответил:

«Думаю, справится».

Съемки с участием Назарбаевой, по словам режиссера, запланированы ближе к декабрю, локация – Капшагай. Точнее Рустем Абдрашов сказать не смог.

По его словам, уже порядка 45 процентов всего материала отснято, тем не менее, первоначальный план – сдать картину ко Дню Независимости Казахстана (16 декабря) все еще под угрозой срыва:

«Чуть-чуть есть отставание от графика из-за погодных условий, снег выпал в горах, но мы сейчас перестраиваемся, базы ниже перекидываем. У нас еще на Капшагае есть объект, туда тоже надо будет передвигаться. В Алматы на киностудии павильонные съемки в декорациях, поэтому работы еще много. Работы мы не боимся, главное разгон взяли хороший, результаты есть. Тизер смонтировали, разместили. Пока так…»

«Заранее не могу ничего сказать (когда будет премьера - V ). Мы не снимаем по сериям, мы снимаем все 10 серий одновременно. Снимается это пообъектно, поэтому точно ничего не могу сказать сейчас».

Несколько дней назад создатели сериала «Казахское ханство» объявили краудфандинг на специально созданном для этого сайте http://www.qazaqeli550.kz. Ранее в интервью авторы картины сообщили, что бюджетные средства (5 миллионов долларов США за минусов налогов) были потрачены и сейчас кинопроизводство осуществляется за счет частных инвестиций, которые аккумулируются в созданном фонде поддержки кино, который возглавил сам Абдрашов.

«Как вы знаете, этот год – очень сложный в экономическом плане для нашей страны из-за значительного падения цены на нефть и двух девальваций. В республике объявлен режим экономии, который коснулся и сферы культуры. А нам предстоит снять 10 полноценных серий! Это равносильно съёмкам десяти исторических фильмов! Цель нашей команды – выпустить качественный телесериал, который оправдает самые смелые ожидания зрителя», - говорится в обращении на сайте.

«Дорогие казахстанцы! Мы решили обратиться к вам за финансовой поддержкой, которая поможет нам подготовить телесериал для демонстрации в других странах и создать киноверсию! Вместе мы сможем в ближайшее время собрать необходимую сумму и достойно представить историю наших героев и их подвигов международному зрителю!» - обращаются авторы киноэпопеи ко всем, кто может финансово помочь в кинопроизводстве. Перечислить деньги также можно посредством СМС. Авторы сообщили, что уже ведут переговоры с разными странами для трансляции сериала по телевидению.

На момент выхода публикации при помощи сайте собрано 447 327 тенге. До завершения сбора денег осталось 52 дня.

У сына Тамерлана - Улугбека было несколько сыновей и дочерей. Его дочь Рабия Султан Бегим была выдана замуж за правителя Узбекского ханства Абулхаир-хана. В своей книге «Заговоренный меч» (на основе которой был написан сценарий к сериалу) Ильяс Есенберлин писал, что Рабия родила Абулхаиру двух сыновей и «благодаря уму, благовоспитанности и красоте сделалась его любимой женой».

Съемки стартовали менее двух месяцев назад, сейчас они проходят в Уйгурском районе Алматинской области. Создание киноэпопеи приурочено к 550-летию Казахского ханства. Время действия - XV век. Сага рассказывает об истории создания Казахского ханства.

Режиссером выступил Рустем Абдрашов, продюсером – Арман Асенов. На пресс-конференции весной этого года было заявлено, что три серии сериала снимет режиссер Ермек Турсунов, однако позже он опроверг эту информацию, заявив, что подобных договоренностей с ним достигнуто не было.

35-летняя Алия Назарбаева - младшая дочь президента Казахстана. Возглавляет совет директоров строительной компании "Элитстрой", активно занимается общественной деятельностью и благотворительностью.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Фоторепортер

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...