20 исторических ошибок фильма «Казахское ханство: алмазный меч»

Жаксылык Сабитов, историк, специально для Vласти

Историк Жаксылык Сабитов не стал рассматривать новый фильм с художественной точки зрения, а сконцентрировался на исторических ошибках и ляпах, допущенных в этом амбициозном проекте.

В 1971 году вышел роман Ильяса Есенберлина «Заговоренный меч», позже ставший первой частью трилогии «Кочевники». Он стал литературной основой для фильма об основании Казахского ханства. До этого уже пытались экранизировать Ильяса Есенберлина. Вторая часть трилогии «Кочевники» под названием «Отчаяние» стала литературной основой для фильма «Кочевник». Который оказался не очень качественным продуктом, но второй «блин оказался еще большим комом», чем первый. В свое время трилогия «Кочевники» «перевернула игру» в писательской среде Казахстана. Вполне возможно, что данная трилогия является бестселлером #1 в стране — за все время существования Казахстана и Казахской ССР.

И если о книгах Ильяса Есенберлина можно говорить как о качественном продукте, который давно стал классикой (несмотря на некоторое количество исторических ляпов), то попытки его экранизации напоминают попытки дворовых пацанов напеть Моцарта или Бетховена без профессиональных музыкальных инструментов и нот — с помощью подручных средств по памяти.

Однако самому режиссеру, а также министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы фильм понравился.

Я не буду рассматривать художественную часть картины (Салима Дуйсекова и Мади Мамбетов хорошо разобрали фильм с художественной точки зрения), а остановлюсь только на исторических ошибках и ляпах, допущенных в фильме.

В данной картине много исторических ошибок, но мы остановимся только на 20:

1. Асан кайгы (старец на двухгорбой верблюдице), показан в фильме как современник Жанибека и Керея, хотя большинство историков считают, что он был современником Аз-Жанибека, правившего в 1342-1357 годах, то есть жил он на век раньше.


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19500

KZT

Купить
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые