Президент Казахфильма: «Исполнительного директора из России в киностудию назначают без моего ведома»

Зарина Ахматова, Vласть

Президент АО «Казахфильм» Бахыт Каирбеков в телефонном интервью Vласти прокомментировал информацию о назначении на пост исполнительного директора киностудии (о приватизации которой было объявлено на прошлой неделе) российского кинопродюсера, члена союза кинематографистов России Владимира Бажина. По словам Каирбекова, находящегося в данный момент на лечении за границей, это назначение для него – неожиданная новость.


В среду, на своей страничке в Facebook режиссер Жанна Исабаева написала:

«На Казахфильме - второй день кипиш. Исполнительным директором назначен человек из Питера Бажин Владимир Ильич. Интрига в том, что говорят это близкий человек питерского режиссера Снежкина, который снимал последний фильм о нашем президенте. Президент "Казахфильма" заболел. Что-то будет... Кого-нибудь посадят или наградят, или и то и другое одновременно. Поживем-увидим».

В пресс-службе «Казахфильма» информацию официально прокомментировать не могут ввиду отсутствия на руках приказа о назначении Бажина и отсутствия в городе президента киностудии Каирбекова. По другим источникам, Бажин назначается в Казахфильм исполнительным директором и по совместительству – вице-президентом.

В свою очередь, Бахыт Каирбеков подтвердил, что он действительно находится на лечении за границей. Вернется только в понедельник.

«Для меня это (назначение Бажина - V), конечно, большая новость. Без моего ведома все это делается. Что это за гастролеры, в которых, мы, якобы, опять нуждаемся. Я знаю, что сейчас ситуация экономическая очень плохая в России в плане кино. И они (россияне - V) с удовольствием приедут сюда», - сообщил он в телефонном интервью, - «Это для меня новость, которую я даже не знаю, как обсуждать, потому что не владею полной информацией. […] Мне прислали информацию, о том, что он (Бажин - V) назначается с 21-го числа, что ли. Или с 16 (января - V). Ну, во-первых, это же штатная единица. Зарплату платить… с какого числа? И это должен собираться и решать совет директоров. Но пока это вроде бы ничем не грозит – в пределах штатного расписания».

- А эта позиция, исполнительного директора, была вакантна?

- Не вакантна. Нет такой.

- То есть, она внедренная?

- Мне звонил вице-министр (культуры и спорта - V) Галым Ахмедияров, который сказал, что есть такое предложение: помочь развитию казахского кинематографа, рынок развивать... То есть, пока это было как предложение усиления развития нашего кинематографа. Вот так вице-министр мне сообщил. Я пока не пойму, зачем нам их помощь нужна, и в чем она заключается. Тем более, от человека, который занимал ведущие посты в питерском кинематографе, какой смысл для него терять такие посты и приезжать сюда к нам, на помощь.

- Вы возвращаетесь в понедельник и будете выяснять, что произошло?

- Ну, да, я хочу узнать подробно, буду встречаться с министром, выяснять. Коллектив в панике. Боится, что опять разговоры пойдут о том, чтобы киностудию передали в чужие руки. Только мы наладим атмосферу рабочую, и опять… Вообще ситуация по всей стране критическая, поэтому это назначение для меня - полная загадка. Тем более в такой момент - я на лечении, а там говорят, что я себе каких-то помощников ищу. Не ищу.


Бахыт Каирбеков назначен президентом АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова 30 января прошлого года, вместо Ермека Аманшаева. Каирбеков - поэт, кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель Республики Казахстан. С 1999 по 2001 год - ведущий специалист телерадиокомплекса президента, занимал должности художественного руководителя телекомпании «Гала-ТВ», главного режиссера телерадиокомплекса президента. Автор-режиссер нескольких десятков документальных фильмов.

Владимир Бажин родился 8 марта 1966 года. Он является членом правления Гильдии неигрового кино, членом союза кинематографистов России, членом правления союза кинематографистов Санкт-Петербурга, академик Евразийской Академии телевидения и радио (ЕАТР). Он продюсировал многие российские фильмы, большинство из них, если верить сетевым источникам – документальные. Среди них, такие как «Русские», «Болезни века. Кто кого?», «Тайна белого беглеца», «О Москве и Берлине в шаге от самой масштабной катастрофы XX века», XX съезд – Русский «Нюрнберг» и так далее.

Режиссер и сценарист из Санкт-Петербурга Сергей Снежкин, упоминающийся в публикации Жанны Исабаевой, был приглашен в Казахстан для работы в качестве режиссера-постановщика над очередной картиной о президенте – «Так сложились звезды». Изначально дата релиза была запланирована на 16 декабря 2015 года, очевидно, что ко Дню независимости завершить работу над фильмом не удалось. Предыдущие части байопика снимал режиссер Рустем Абдрашов, который сейчас работает над киноэпопеей «Казахское хантство». Ее, к слову, тоже не успели закончить до 16-го декабря.

На сайте Союза кинематографистов России и Снежкин, и Бажин числятся в составе правления.

В прошлую среду министерство национальной экономики представило список государственных компаний и дочерних предприятий национальных холдингов, которые будут приватизированы. Список состоит из почти 260 компаний, среди них - киностудия «Казахфильм».

Фото Жанары Каримовой и с сайтов ortcom.kz, http://www.kino-teatr.ru/

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
comments powered by Disqus
Свежее из этой рубрики
Другие СМИ
Loading...