Десять выдающихся потомков Чингизхана

Жаксылык Сабитов, историк, специально для Vласти

Иллюстрация - кадр из фильма «Чингизхан»

Обычно в популярной культуре часто говорят о рейтингах. Рейтинги позволяют быстро и коротко получить общее видение той или иной сферы в облегченном виде. Ниже я предлагаю свой персональный рейтинг 10 выдающихся потомков Чингизхана. Принцип отбора во многом субъективен и заключался в равномерном представлении разных эпох и государств, в которых были потомки Чингизхана.

10. Касым-хан. Самый выдающийся казахский хан. Он являлся потомком Тука-Тимура, сына Джучи, сына Чингизхана. Правитель Казахского ханства в 1513-1521 годах. Еще во времена, когда Касым не стал ханом, его авторитет был высок, он являлся неформальным руководителем Казахского ханства. Касым мог военным путем захватить власть, но не сделал этого. Его четвероюродный брат Бурундук, который был в то время ханом, не выдержав мирного соперничества с Касым-ханом, вынужден был бежать в Самарканд к своей дочери. В 1513 году на церемонии возведения Касыма на ханский престол присутствовали 1200 эмиров (предводители племен) со всей степи, что показывает уровень силы его власти. К 1515-16 годам количество населения Казахского ханства увеличилось до 1 миллиона человек. Такой сильной властью и таким большим количеством подданных не обладал впоследствии ни один казахский хан. Средневековый летописец писал: «Касым-хан сделался полным властелином во всем Дешт-и-Кыпчаке, приобрел такую известность и могущество, каких еще никто не имел после Джучи-хана». Свое личное кредо Касым-хан обозначил в своих словах: «Мы — жители степи. У нас нет ни редких, ни дорогих вещей, ни товаров. Главное наше богатство заключается в лошадях: мясо и кожа их служат нам пищей и одеждой, а приятнейший напиток для нас, приготовленный из кобыльего молока, – кумыс. На земле нашей нет ни садов, ни зданий; место наших развлечений – пастбища скота и табуны лошадей, и мы хотим любоваться этим зрелищем». В этих словах видно, что, несмотря на свое могущество, Касым-хан был миролюбив и не имел сильных амбиций по покорению соседних оседлых стран.

9. Царевич Петр Ордынский. Из всех Чингизидов, сыгравших определенную роль в истории России (помимо него есть страстотерпец Петр Казанский и марионеточный царь Симеон Бекбулатович, а также царевичи Сибирские и др.), по моему мнению, Петр Ордынский выделяется чуть больше остальных. Внук Джучи, племянник Бату и Берке. Однажды святитель Кирилл, архиепископ Ростовский, приезжал по делам в Сарай (столица Золотой орды), к Берке, внуку Чингизхана. На обратном пути его догнал племянник Берке, царевич Даир и попросил архиепископа взять его с собой в Ростов. В Ростове царевич принял православие и стал называться Петром. Берке обеспечил Петра денежным довольствием, согласно его статусу царевича. Петр Ордынский отличался скромностью. После смерти жены принял постриг и стал монахом. Золотоордынские ханы и эмиры помнили о его семье. Правнук Петра благодаря своему статусу смог оградить Ростов от ордынского нашествия, поговорив с командующим войсками. Почитание Петра как святого началось сразу же после его смерти примерно в 1290—1291 году. Официально он был причислен к лику святых на Соборе 1547 года при митрополите Макарии.

8. Даян-хан. Потомок Толуя, четвертого сына Чингизхана. Один из самых выдающихся монгольских ханов. Объединил Монголию, которая целый век до этого была раздробленной. Был ханом с трехлетнего возраста более 50 лет (по одной версии чуть более 50 лет, по другой 74 года), в силу того, что на тот момент он остался единственным потомком Чингизхана. Остальные погибли в междоусобицах и гражданских войнах. Повзрослев, Даян начал успешные походы в Китай. На данный момент все монгольские Чингизиды являются потомками только Даян-хана.

7. Узбек-хан. Потомок Бату, сына Джучи, сына Чингизхана. В 1313 году Узбек стал ханом в Золотой орде и сразу же провел административную реформу, которая превратила Золотую Орду в империю. Если раньше правители отдельных областей Золотой орды в основном наследовали власть, и Золотая орда была конфедерацией различных улусов с институционально слабой центральной властью, то после прихода к власти, Узбек стал назначать правителей улуса, тем самым усилив централизацию, превратив конфедерацию в унитарную империю, где шел стремительный рост количества городов (а также количества городского населения) и рост экономики. Помимо этого Узбек сделал ислам государственной религией Золотой орды, определив культурный вектор развития кочевых народов после падения Золотой орды. Именно его правление открывает «Золотой век» Золотой орды, длившийся с 1313 по 1359 годы.

6. Кырым-Гирей. Потомок Тука-Тимура, сына Джучи, сына Чингизхана. Крымский хан в 1758-1764, 1768-69 годах. Начинал свою карьеру как военный предводитель войск ногайцев в Буджакской орде на территории южной Молдавии и Юго-Запада Одесской области Украины. Несмотря на свой не ханский статус в иерархии Крымского ханства, он начал вести свою самостоятельную внешнюю политику. Был очень популярен среди ногайцев и крымских татар. Почти все крымские ханы становились ханами по приказу Турецкого султана. Кырым-гирей же был одним из немногочисленных исключений и взял власть в ханстве сам (в результате восстания против предыдущего хана), при этом параллельно получив распоряжение султана. В честь своей любимой жены построил «фонтан слез» в Бахчисарайском дворце. В мировой культуре он известен как «хан Гирей» из поэмы А.С. Пушкина и балета «Бахчисарайский фонтан».

5. Хайду. Внук Угедея, третьего сына Чингизхана. Некоторые историки называли его «последним паладином монгольской воинской славы». К моменту совершеннолетия Хайду, его близкие родственники лишились многого. Часть из них была казнена во время борьбы за престол. Часть получила мелкие уделы, что не шло ни в какое сравнение с тем статусом, который имели потомки Угедея до этого. В 1260-1269 годах, Хайду своими усилиями смог восстановить улус своего деда Угедея и начал править в нем, борясь с Хубилаем (внук Чингизхана), правившим в Китае. Противостояние Хайду с Хубилаем было борьбой степняков со своими сородичами, познавшими вкус материального богатства в Китае. К сожалению, Хайду был обречен, материальные ресурсы Хайду и Хубилая были разного порядка. Но этот «степной Дон-Кихот» почти 40 лет, до конца своей жизни воевал с китайскими «ветряными мельницами», не имея шансов на победу.

4. Дракула. Потомок Басараба, сына Токтимура, внука Шибана, сына Джучи, сына Чингизхана. Дракула является одним из самых узнаваемых героев популярной культуры. Но литературный (и известный в популярной культуре) и реальный граф Дракула имеют мало общего. В реальности Влад III (настоящее имя графа Дракулы) был обычным правителем Румынии, который воевал с турками за свою независимость. В своих войнах Влад не был гуманистом и часто своих соперников сажал на кол, чем заслужил прозвище Цепеш (Колосажатель). Неизвестный автор XV века сочинил памфлет на Влада, а появившиеся книгопечатание привело к широкому распространению разных вариантов этого памфлета в разных странах. Опубликование в 1897 году романа Брэма Стокера привело к возникновению нового литературного образа Дракулы, который с реальной исторической личностью имел мало общего.

Мухаммед Шейбани

3. Мухаммед Шейбани. История его жизни в общих чертах напоминает диснеевский мультфильм «Король-Лев». В детстве Мухаммед Шейбани лишился отца, после этого он жил в богатстве и роскоши возле своего деда Абулхаир-хана, который правил 40 лет в степях Казахстана. После смерти Абулхаир-хана, положение Мухаммеда Шейбани изменилось: из богатого принца он стал изгоем, за которым гонялись многочисленные враги. На протяжении 30 лет Мухаммед Шейбани казаковал и жил в бедности. Пройдя эту школу жизни, он начал готовиться к тому, чтобы вернуть себе свой статус. В этот период жизни он больше известен как искусный политик, который с помощью активной деятельности и интриг смог захватить и удержать города современного Узбекистана, имея в разы меньше войск, чем его соперники (например, казахские ханы). Погиб он в походе на Иран, который пытался завоевать.

2. Мунке. Сын Толуя, сына Чингизхана. Величайший правитель Монгольской империи: под его контролем она достигла своих максимальных размеров, включив в себя часть Китая, Иран и многие территории Ближнего Востока. Судя по откликам современников, Мунке был наиболее похож по характеру на Чингизхана. Начинал свою карьеру как обычный принц. Во время Западного похода Мунке проявил себя как талантливый полководец, который достигал нужной цели и побеждал соперников. Мунке был возведен на ханский престол с помощью своего кузена Бату, но уже через несколько лет Мунке смог снизить влияние Бату в Монгольской империи. После смерти Бату, Мунке централизовал империю и максимально усилил центральную власть. Смерть Мунке запустила процессы распада Монгольской империи, закончившиеся в 1269 году Таласским курултаем.

1. Алихан Бокейхан. Потомок казахских ханов. Происходит от Тука-Тимура, сына Джучи, сына Чингизхана. Первый председатель (премьер-министр) Алашской автономии в 1917-1920 годах. Участвовал в российской политике, был членом партии кадетов с 1905 года. Известен не только как политик, но и как ученый. Его перу принадлежат десятки трудов, статей и научных исследований в областях истории, литературоведения (был первым биографом Абая и исследователем его творчества), фольклористики, этнографии и т.д. Советские обвинения в терроризме (был расстрелян за «принадлежность к террористической организации» в 1937 году) и национализме (его супругой являлась Елена Яковлевна Букейхан, урожденная Севастьянова) были голословны. Несмотря на свою реабилитацию, Алихан Букейхан до сих пор не занял своего заслуженного места в истории современного Казахстана. В 2016 году исполняется 150 лет со дня рождения Алихана. Данный юбилей Алихана Букейхана включен в перечень юбилейных и памятных дат 2016-2017 годов, которые будут отмечаться с участием ЮНЕСКО.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...