Мажилис рассмотрит трехлетний бюджет на следующей неделе

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Проект нового трехлетнего бюджета, который должен быть подписан президентом к первому декабря, будет рассмотрен в мажилисе на следующей неделе. После серии командировок президента правительство планирует согласовать новые параметры главного финансового документа страны на этой неделе.

«У нас срок (принятия бюджета - V) по Бюджетному кодексу - до первого декабря. Могу абсолютно точно сказать, что мы все эти сроки выдержим. На этой неделе, вы же видите, что мы его не рассматриваем. И на это есть объективная причина: глава государства пока находится в отъезде. А согласовывать бюджет по телефону, я считаю, это некорректно», - сказала в среду в кулуарах мажилиса журналистам председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова.

Она отметила, что некоторые параметры трехлетнего бюджета будут изменены, но какие точно – еще неизвестно.

«Я ничего не могу сказать, потому что ко мне бумаги еще не входили. И РБК (республиканской бюджетной комиссии – V.) с новыми параметрами бюджета еще не было», - резюмировала она.

Ранее Vласть сообщала, что депутаты не могут принять новый бюджет из-за роста курса тенге. Карагусова отмечала, что с бывшим председателем Национального банка Кайратом Келимбетовым был согласован курс 275 тенге за доллар.

Теперь же депутаты ждут окончательного слова от нового председателя Национального банка Данияра Акишева, а также новый прогноз социально-экономического развития страны от министерства национальной экономики.

Эти данные должны были сегодня быть представлены депутатам на фракции партии "Нур Отан" в мажилисе. Однако в последний момент ее проведение отменили.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...