Туристический сектор Казахстана не понесет значительных потерь из-за ситуации в Египте

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Казахстанский туристический сектор не сильно пострадает из-за ситуации после крушения самолета A321 и оттока туристов из Египта, поскольку направление уже пользуется малочисленным спросом. Официальных рекомендаций не продавать туры по египетским направлениям турфирмы пока не получали. Туроператоры фиксировали пока лишь единичные отказы от путевок в Египет. Кроме того, ни один турист не обращался с просьбой об эвакуации, рассказала корреспонденту Vласти президент Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

«Нет, официальных рекомендаций (о том, чтобы не продавать путевки или не осуществлять рейсы в Египет – V) не поступало. Поток казахстанских туристов туда очень малочисленный. Есть, конечно, единичные случаи отказов от путевок после этих трагических событий. Но картина, связанная с посещением Египта, для казахстанского туристского рынка не является критичной», - пояснила Шайкенова.

Она также утверждает, что случаи, когда казахстанские туристы просили эвакуировать их из Египта еще не были зафиксированы. «И я думаю, с этим проблем не будет, поскольку авиакомпания SCAT раз в 9 дней осуществляет полеты в Египет. Если у людей возникнут какие-то сомнения, турагенты через туроператоров, через авиакомпанию достаточно быстро смогут решить этот вопрос», - подчеркнула она.

По словам президента ассоциации, поток туристов в Египет ослаб еще несколько лет назад из-за политической нестабильности. До этого направление было очень востребованным, массовым и достаточно недорогим. Сейчас оно также остается недорогим относительно других предложений.

31 октября в Египте потерпел крушение самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа». Он выполнял рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург. На борту лайнера находились 224 человека, включая членов экипажа. По информации египетских властей, в катастрофе A321 никто не выжил. Причины происшествия устанавливаются. Однако в министерстве иностранных дел Великобритании заявили, что существует высокая вероятность того, что крушение произошло из-за взрывного устройства.

После того как президент России Владимир Путин согласился на приостановку авиасообщения с Египтом, туристический бизнес России начал подсчитывать убытки от потери одного из главных направлений. Только на вывозе россиян с египетских курортов туроператоры потеряют 10 млн. долларов. Великобритания также ввела запрет на продажу туристических путевок в Египет.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...