Около 150 млн тенге собрали с помощью краудфандинга на сериал о Казахском ханстве, ожидают еще 500 миллионов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Светланы Ромашкиной

Продюсер сериала о Казахском ханстве Арман Асенов рассказал в среду на брифинге в Службе центральных коммуникаций, что на киноленту с помощью краудфандинга и привлечения спонсоров собрано на сегодня 150 миллионов тенге. На этой неделе ожидают, что крупная промышленная компания перечислит еще 500 миллионов. Таким образом, средств будет достаточно для того, чтобы к марту 2016 года картина вышла на экраны.

«На сегодняшний день собрали 150 миллионов народных денег. Мы дважды встретились с представителями российской инвестиционной компании, которая работает на рынке ценных бумаг в Казахстане, и они сразу перечислили 100 миллионов. Вчера они перечислили дополнительные деньги», - сообщил Асенов.

Кроме того, продюсеры сериала ведут переговоры с «крупной промышленной группой», которая «собирается перечислить 500 миллионов спонсорских денег».

«Тот бюджет, который мы просчитали в начале года, исходя из написанного сценария на основе Есенберлина «Алмазный меч», вышло 5,5 млрд тенге. Тем курсом, до девальвации. Поэтому мы провели три сокращения сценария, и вышел бюджет 2 млрд 167 млн тенге», - объяснил он.

По словам продюсера, из бюджета на съемки был выделен 1 млрд. тенге, дополнительно будет выделено еще 450 млн. Оставшиеся деньги собирают у спонсоров и казахстанцев.

«Кино - это же обычная математика, все легко просчитывается, проверяется. В любом случае, фильм выйдет. Кроме того, мы на эти деньги сделаем сериал и киноверсию, которая выйдет в кинотеатрах для большего охвата зрителей», - рассказал Асенов.

По его словам, сериал и фильм выйдут на экраны в марте 2016 года, к празднованию Наурыза, с разницей в две недели. Более того, правом первыми показать данный сериал заинтересовались такие телеканалы, как Аль-Джазира, ОРТ, НТВ и другие, утверждает продюсер.

Также Асенов сообщил, что на данный момент отснято 70 сцен из 150-ти.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...