Парламент принял закон по реализации прав инвалидов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Казахстане законодательно закреплен запрет на парковку на местах для инвалидов, людям с ограниченными возможностями больше не будут предоставлять жилье выше второго этажа, и в целом, в стране будет создана безбарьерная среда для этой категории людей. Эти и другие нормы заложены в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав инвалидов», который в четверг приняли на пленарном заседании сенаторы в двух чтениях.

«Законопроектом предусматривается обеспечение доступности транспорта, социальной инфраструктуры, он предусматривает создание безбарьерной среды на вокзалах и аэропортах. (Планируется) выделение в общественных местах, на проспектах, улицах и других местах бесплатных стояночных мест для парковки, специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства», - сказала, выступая перед депутатами министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

По ее словам, в целях совершенствования услуг в социальной сфере предусматривается проведение ряда мероприятий.

«В сфере образования предусматривается разработка государственных общеобразовательных стандартов с учетом инклюзивного образования, расширение кабинетов психолого-педагогической коррекции, обеспечению доступа детей инвалидов к инклюзивному образованию. В сфере здравоохранения обеспечить доступность медпомощи и медицинской реабилитации инвалидов, совершенствование медико-социальной экспертизы. В сфере социальной защиты увеличение услуг специалистов жестового языка для инвалидов по слуху, совершенствование оказания специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях, оптимизация пенсионных выплат и пособий лицам, проживающим в медико-социальных учреждениях и находящимся на полном гособеспечении», - пояснила министр.

Кроме того, для обеспечения доступности жилья законопроектом предусмотрено обеспечение инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата жильем не выше второго этажа, включение инвалидов третьей группы в перечень лиц, которые не могут быть выселены из служебного жилища без предоставления другого пригодного для проживания жилища, а также сохранение права на жилье в случае временного проживания инвалида в медико-социальном учреждении.

«Предусматривается совершенствование правовой помощи. Это предоставление отсрочки от призыва для единственного ребенка в семье мужского пола в семье, где есть инвалид, проведение государственной регистрации заключения брака, супружества на дому, медицинской или иной организации , за исключением случаев инвалидности, связанной с затруднением передвижения и другое», - резюмировала Дуйсенова.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...