Баррель Brent продолжает торговаться на уровне 45 долларов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Торги нефтью марки Brent уже третий день начинаются с цены в 45 долларов за баррель. Нефтяные котировки начали снижаться в четверг из-за увеличивающихся мировых запасов сырья. На 9.55 по времени Астаны фьючерсы с исполнением в январе 2016 года стоят 44,97 долларов.

За прошлую неделю, по данным Energy Information Agency, мировые запасы нефти увеличились на 4,22 млн. баррелей, хотя ранее рост прогнозировался на уровне 1,01 млн. баррелей. Кроме того, на цены оказывают влияние нефтяные фьючерсы со сроком исполнения в ноябре 2015 года. Прогнозы по стоимости углеводородов пока остаются пессимистичными. Аналитики банка «Санкт-Петербург» считают, что спрос на рынке сырья остается довольно слабым и риски ухода котировок в район минимумов августа – до 42 долларов за баррель – вполне вероятны.

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство выпустило прогноз, согласно которому цены на нефть даже в долгосрочной перспективе могут не вернуться к прежним 100 долларам за баррель, даже вопреки недоинвестированию в нефтяную промышленность. В среднесрочной же перспективе рынок ждет устойчивое превышение добычи над спросом.

Ведомости пишут, что МЭА, основываясь на базовом сценарии, не ждет, что цена нефти достигнет 80 долларов за баррель до 2020 года. Сценарий низких цен, который также весьма вероятен, - это нефть по 50 долларов до 2020 года, причем отметка в 85 долларов за баррель будет достигнута лишь к 2040 году. Рост потребления за весь период 2020-2040 годы не превысит 5%. Таким образом, к 2040 году спрос вырастет до 103,5 млн. баррелей в сутки по сравнению с 94,5 млн. баррелей в сутки в 2015 году. К 2040 году США, Евросоюз и Япония совокупно сократят спрос на нефть примерно на 10 млн. баррелей в сутки.

Кроме того, сегодня доверенное лицо президента России на саммите G20 Светлана Лукаш рассказала, что страны G20 признали негативные последствия для глобальной экономики от падения цен на нефть. Она отметила, что в прошлом году международные организации достаточно позитивно обсуждали низкие цены на нефть и прогнозировали, что это приведет как к экономическому росту стран-импортеров, так и к глобальному росту в целом.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...