За 9 месяцев активы холдинга «Байтерек» выросли на 26%

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Активы национального управляющего холдинга «Байтерек» за январь-сентябрь 2015 года выросли на 26%, сообщил управляющий директор Каныш Тулеушин.

«Если сказать коротко по финансовым результатам за период 9 месяцев 2015 года, то хочется отметить, что за этот период активы группы холдинга выросли на 26% и составили 2 трлн 919 млрд тенге по сравнению с периодом прошлого года. Кредитный портфель вырос на 31% и составил 1,7 трлн тенге. Что касается инвестиционного портфеля, то здесь практически более чем в два раза вырос этот показатель и составил 100 млрд тенге. Чистая прибыль холдинга на сегодняшний день составила 30 млрд тенге», - сказал Тулеушин в среду на брифинге в Астане.

Холдинг, по его данным, обеспечил снижение ставки кредитования и снизил сроки финансирования. «Ранее Банк развития выдавал (кредиты - V) по ставке 8,9%, а сегодня данная ставка составляет 5,5%- 8% на срок 15-20 лет», - отметил Тулеушин.

«Байтерек» активно финансирует крупные проекты в приоритетных отраслях и доля инвестиций холдинга в долгосрочном финансировании отраслей обрабатывающей промышленности за 9 месяцев составляет 76%.

Доля выделенных кредитов БВУ составила порядка 50%, при этом доля клиентов холдинга в структуре заемщиков составила 26%.

«Дочки» Байтерека, реализующие проекты в различных отраслях экономики, как подчеркнул управляющий директор компании, заплатили налогов в госбюджет на 56,4 млрд тенге. В целом в результате деятельности холдинга создано и действует 113 тыс. рабочих мест.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...