Экономика Казахстана по итогам 10 месяцев выросла на 1%

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

По итогам января-октября экономика Казахстана выросла всего на 1%, сообщил в среду в ходе расширенного заседания правительства под председательством президента министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«Благодаря принятым по вашей инициативе, Нурсултан Абишевич, мерам в рамках программы «Нурлы жол» и плана оперативных мер правительства на 2015-16 годы, рост экономики Казахстана за 10 месяцев составил 1%», - сказал Досаев.

По его словам, промышленное производство, вследствие снижении объемов производства в горно-добывающей промышленности на 2,2%, уменьшилось на 1,3%. Обрабатывающая промышленность показывает стабильный рост на уровне 0,5%.

«Есть вопросы, связанные с машиностроением, значительным падением внутри него, особенно в области транспортного машиностроения, это на 29,1%. Отрицательный вклад в рост ВВП в этом году внесет снижение объемов добычи нефти на 1,5 млн тонн от запланированного объема – это примерно 0,22%», - добавил министр.

При этом, по его информации, за 10 месяцев выросли на 3,8% инвестиции в капитал, на столько же выросли объемы строительных работ, а объемы инвестиций в строительство – на 13,4%.

«В связи со значительным снижением цен на основные экспортные товары Казахстана, экспорт Казахстана за 9 месяцев сократился на 42,5%, а импорт сократился на 23,8%.

"В результате перехода на свободно-плавающий курс тенге в октябре инфляция составила 5,2%. Это в годовом исчислении 9,4%. Уровень безработицы находится ниже запланированного порога 5%, по итогам 10 месяцев – 4,9%", - также сообщил Досаев.

При этом, из-за снижения объемов экспорта-импорта наблюдается ухудшение платежного баланса.

«По итогам 9 месяцев дефицит текущего счета составляет 4 млрд долларов США. Одним из основных факторов замедления роста ВВП в этом году является уменьшение объемов кредитования реальной экономики банками второго уровня. По итогам 9 месяцев объем кредитования снизился на 7,1%», - резюмировал глава Миннацэкономики.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...