Президент подписал закон «Об обязательном социальном медицинском страховании»

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «Об обязательном социальном медицинском страховании», сообщает Акорда в среду.

Закон принят в рамках реализации Плана нации - 100 конкретных шагов «в части внедрения обязательного социального медицинского страхования на основе принципа солидарной ответственности государства, работодателей и граждан», отмечает пресс-служба.

Согласно закону, с 2017 года гражданам будет предоставляться 2 вида пакетов медицинских услуг.

В первый пакет входят услуги скорой медицинской помощи и санитарной авиации, медицинской помощи социально значимых заболеваний и в экстренных случаях, профилактические прививки, амбулаторно-поликлиническая помощь для непродуктивно самозанятого населения до внедрения всеобщего декларирования. Эти виды медицинской помощи будут доступны для всех граждан Казахстана и оралманов.

Второй пакет - это дополнительный страховой пакет, финансируемый в рамках системы обязательного социального медицинского страхования. Этот пакет будет охватывать виды дополнительной медицинской помощи, не вошедшей в базовый пакет. В них входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарное и стационарно-замещающая помощь, высокотехнологичная помощь. Дополнительный пакет будет доступен только для граждан, входящих в систему обязательного социального медицинского страхования.

Согласно закону, граждане могут получить индивидуальный пакет, финансируемый за счет добровольных страховых взносов граждан или за счет взносов работодателей. Система обязательного медицинского страхования будет построена на обязательных страховых платежах государством работающего населения, работодателей и самозанятого населения.

Государство будет вносить взносы в размере составляющем 7% от средней заработной платы за граждан, входящих в социально уязвимые группы населения. Общее количество таких граждан составляет 8,1 млн или 52% всего населения. Работодатели будут вносить за своих работников взносы в размере 5% от фонда оплаты труда, работники - 2%, самостоятельно занятое население - 7% от дохода.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...