Мажилис на месяц сократил срок рассмотрения поправок в бюджет текущего года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Уже на следующей неделе мажилис на пленарном заседании обсудит поправки, внесенные правительством в проект закона «О республиканском бюджете на 2015-2017 годы». Ранее планировалось, что комитет по финансам и бюджету подготовит заключение по данным поправкам только к 18 декабря.

«Пожалуйста, в пятницу и в субботу мы просим, чтобы провели рабочие группы (по обсуждению поправок в бюджет – V.), если будет необходимо, то еще и в понедельник. И в понедельник в 11 часов у нас расширенное заседание комитета», - заявила в четверг на презентации поправок в мажилисе председатель комитета по финансам и бюджету Гульжана Карагусова.

По ее словам, уже на следующей неделе, во вторник, данный законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании мажилиса.

«У нас в этот раз пленарное заседание будет во вторник (традиционно оно проходит в среду – V.). А пленарное заседание сената будет в четверг. В связи с тем, что в Санкт-Петербурге межпарламентская сессия и оба наших спикеров улетают», - объяснила она.

Как сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев, при уточнении макропрогноза, мировая цена на нефть в 2015 году сохранена на уровне 50 долларов США за баррель, прогноз цен на металлы предполагает снижение на 19,8% к 2014 году. В связи с переходом к плавающему курсу тенге, номинальный ВВП в 2015 году оценивается в объеме 41 701,2 млрд. тенге, что выше относительно февральского прогноза на 393,6 млрд. тенге.

«Учитывая замедление роста экономики в январе-октябре т.г. до 1%, прогноз реального роста ВВП по 2015 году снижен с 1,5% до 1,2%», - сказал министр.

По его словам, снижение прогноза по росту ВВП обусловлено ожидаемым сокращением производства в промышленности на 1,8 % к 2014 году (на 1,5% ниже февральского прогноза), в том числе за счет снижения прогноза по добыче нефти до 79,0 млн. тонн, что на 1,5 млн. тонн ниже ранее запланированного объема. Кроме того, это связано с замедлением роста сферы услуг до 2,5 % в результате снижения объемов производства промышленной продукции и внешней торговли.

По его словам, объем экспорта в 2015 году по прогнозам снизится по сравнению с 2014 годом на 39,2% до 48,8 млрд. долларов США, импорт – на 21,0% до 34,4 млрд. долларов.

«В связи с ускорением в октябре текущего года инфляционных процессов на фоне ослабления курса тенге к доллару США прогнозный коридор по уровню инфляции в 2015 году повышен с 6-8% до 8-10 %», - также сообщил он.

Что касается доходов республиканского бюджета, без учета трансфертов в текущем году они оцениваются в объеме 3 174,2 млрд. тенге, что на 45,8 млрд. тенге ниже утвержденного плана.

«Основное уменьшение доходов ожидается по корпоративному подоходному налогу на 183,5 млрд. тенге и распределяемым таможенным пошлинам из стран-членов ЕАЭС на 50,3 млрд. тенге. При этом, в связи с увеличением расчетного среденегодового курса доллара США прогнозируется увеличение поступлений ЭТП на сырую нефть на 70,7 млрд. тенге и арендной платы за пользование военными полигонами и комплексом «Байконур» на 5,8 млрд. тенге», - объяснил он.

Расходы республиканского бюджета на 2015 год прогнозируются в объеме 7 179,2 млрд. тенге с уменьшением относительно утвержденного объема на 66,5 млрд. тенге. Дефицит республиканского бюджета сохранен в размере 1 257,7 млрд. тенге или на уровне 3% к ВВП.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...