«Байтерек» выставляет на приватизацию ЖССБК, НАТР, КазЭкспортГарант и инвестфонд

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» выставляет на приватизацию четыре компании, входящие в его состав, а именно - Жилстройсбербанк, национальное агентство по технологическому развитию и инвестиционный фонд Казахстана.

«В рамках ТОП- 65 компаний, которые предлагаются на приватизацию, холдингом выносится четыре компании – это Жилстройсбербанк, национальное агентство по технологическому развитию, КазЭкспортГарант, и активы инвестиционного фонда Казахстана», - сказал глава холдинга Куандык Бишимбаев в ходе заседания правительства в селекторном режиме.

Он отметил, что неделю назад уже доложил премьер-министру страны о подходах по реализации приватизации данных компаний.

По ЖССБК реализация предлагается только стратегическому инвестору или квалифицированному инвестору, который имеет профессиональные навыки в сфере банковской деятельности или жилищных сбережений.

Бишимбаев уверен: это позволит сохранить доверие к системе жилищно-строительных сбережений, так как приватизация не квалифицированному инвестору может вызвать отток депозитов и развал системы.

«Если такой инвестор не будет найден, мы выйдем с предложением на совет директоров, чтобы определить дальнейший ход приватизации данного актива», - добавил он.

По страховой компании «КазЭкспортГаранту» и национальному агентству по технологическому развитию (НАТР) холдинг будет предпринимать аналогичный подход.

«Мы будем искать профессионального инвестора в эти активы, и если он не будет найден, мы будем предлагать совету директоров рассмотреть возможность проведения IPO. По инвестиционному фонду Казахстана, так как он представляет собой набор различных проектов, реализованных за последние 15 лет деятельности, мы предлагаем каждый проект рассматривать отдельно и предлагать инвестору. Этот подход был одобрен советом директоров», - уточнил он.

Бишимбаев отметил, что есть предложение перевести НАТР в другую организацию.

"Асет Орентаевич ( министр по инвестициям и развитию -V) говорил о том, что госзаказ будет отозван. Есть предложения перевести его в другую организацию, и тогда это существенно ограничит возможности по приватизации НАТРа. Мы просили бы этого сейчас не делать, а сохранить возможность, чтобы привлечь инвестора", - сказал он.

Выслушав предложение глава "Байтерека" премьер страны попросил в письменном виде внести данное предложение, которое будет им рассмотрено.

Фото с сайта Primeminister.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...