Менеджмент «Самрук Казына» в этом году не получит бонусов - Шукеев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук Казына» Умирзак Шукеев не считает, что руководители отечественных национальных компаний получают высокие бонусы. По его словам, данный вопрос в цивилизованном обществе «нельзя публично обсуждать». При этом, заверил он журналистов в кулуарах пленарного заседания мажилиса во вторник, поскольку в текущем году ситуация тяжелая, никто в «Самрук Казына» бонусов получать не будет.

«Надо всегда смотреть даты. Когда выхватывают из контекста и выдают сенсацию, я не согласен с этим. Речь идет о бонусах, которые менеджер получил в 2013-2014 годах», - отметил Шукеев, отвечая на вопрос журналистов об этичности получения высоких бонусов топ-менеджерами нацкомпаний.

Накануне в соцсетях было опубликовано анонимное письмо, в котором приводились размеры бонусов в нацкомпании «Казахстан темир жолы».

Шукеев подчеркнул, что 2013 и 2014 годы и для «Казахстан Темир Жолы» и для «Самрук Казына» «были хорошими», и данные о прибыли можно посмотреть на сайте национальных компаний.

«Вообще система вознаграждения «Самрук Казына» установлена в 2006 или 2007 году. Вы помните, такая история была с бонусами Казахтелекома. После этого было принято постановление правительства и утверждены правила начисления зарплаты и бонусов. Бонусы зависят от прибыльности компании, но они начисляются не более, чем в три зарплаты. Поэтому когда берут бонусы 15 человек и выкатывают большую цифру – это неправильно. Надо поделить это на 15 человек, и это не так много», - объяснил начисление бонусов первым руководителям Шукеев.

Кроме того, подчеркнул он, «в цивилизованном обществе бонусы менеджеров нельзя публично обсуждать».

«Это прямо влияет на инвестиционный климат. Кто к нам придет? Мы же хотим, чтобы у нас работали менеджеры мирового класса. Кто к нам придет в страну, когда их бонусы обсуждают в прессе, парламенте. Это неприлично. На западе люди, которые работают на одной кафедре или производстве, даже не знают какие у коллег зарплаты. Это – табу. И если мы хотим улучшить инвестиционный климат, нам надо воздерживаться от таких обсуждений».

В этой связи Шукеев заверил, что бонусы, полученные руководством КТЖ – законные и утверждены советом директоров. При этом глава фонда также сообщил: «Поскольку в этом году ситуация тяжелая и никакой прибыли не предвидится, никто в «Самрук Казына» бонус получать не будет».

Фото с сайта sk-sport.kz

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...