Мажилис одобрил законопроект, закрепляющий приоритет Нацбанка на покупку золота в Казахстане

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Во вторник на пленарном заседании мажилис во втором чтении одобрил проект закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», а также сопутствующие ему поправки. Документы предусматривают легализацию ювелирной продукции в Казахстане и регулируют оборот золота в стране.

«В ходе рассмотрения проекта закона депутатами внесены поправки, касающиеся осуществления государственного контроля при ввозе и вывозе драгоценных металлов и драгоценных камней. Кроме того, внесены поправки, предусматривающие уточнение понятий «экспертиза драгоценных камней, ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней», «уполномоченный орган», «инвестиционное золото», уточнены основания для отказа субъектов производства драгоценных металлов от переработки или аффинажа сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы. Также уточнена компетенция правительства, национального банка и уполномоченного органа», - сказал депутат Николай Кузьмин.

В документе определена компетенция правительства, Нацбанка и министерства, как уполномоченного органа в области производства, оборота драгметаллов и камней. В частности, в компетенцию правительства входит вопрос утверждения нормативно-правовых актов, в том числе правил ввоза, вывоза. Функции уполномоченного органа предусматривают их разработку в рамках реализации госполитики в данной отрасли. Нацбанк реализует приоритетное право государства на приобретение аффинированного золота. При этом, функция по осуществлению госконтроля при вывозе, вывозе драгметаллов и камней, сырьевых товаров, содержащих драгметаллы, а также ювелирные изделия, предусмотрены за министерством, как уполномоченным органом в области производства, оборота драгметаллов и драгкамней.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...