В App Store и Google Play появилось приложение, позволяющее измерить уровень загрязнения воздуха в Алматы

Жанара Каримова, Vласть

Пользователи iPhone и телефонов с платформой Android получили возможность узнавать об уровне загрязнения воздуха в Алматы. Приложение Almaty Urban Air, появившееся несколько дней назад в Google Play, теперь доступно и в App Store.

Приложение показывает уровень качества воздуха в Алматы и дает советы, стоит ли остаться дома и ограничить время пребывания на улице или же прогуляться и подышать свежим воздухом.

Проект зародился в виде сайта almatyurbanair.kz, демонстрирующего уровень PM10 (particulate matter), мелких частиц пыли в воздухе размером до 10 микрометров. Допустимая среднесуточная концентрация – это 60 микрограмм на кубический метр. Создатели отмечают, что картина состояния атмосферного воздуха в городе Алматы неполная, поскольку информацию получают от одного пылемера, установленного на территории Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова.

Однако в любое время жители Алматы могут зайти на сайт, а теперь и с помощью приложения посмотреть уровень загрязненности воздуха и принять во внимание советы.

Проект разработал общественный фонд Common Sense при поддержке генерального консульства США и Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова.

Алматы - крупнейший город Казахстана с населением 1,7 млн. человек. Город расположен в предгорьях и большая концентрация автомобилей, плохая продуваемость и другие причины вызывают образование сильного смога, которым Алматы накрыт почти все время.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...