Назарбаев считает, что у Казахстана сложился отличный антикризисный опыт

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Обращаясь с посланием к народу Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев рассказал об опыте преодоления предыдущих кризисов – распада СССР в начале 90-х годов, кризиса Юго-Восточной Азии 1997-1998 годов и финансового кризиса 2008-2009 годов. Президент считает, что после этих периодов Казахстан нарастил огромный и успешный опыт противодействия экономическим трудностям.

«Первая половина 90-х годов нам показала все ужасы кризиса, когда народ остался без работы и все предприятия остановились. И от того, что мы будем повторять (об этом - V), я думаю, плохо не будет. Люди остались без света, электричества дома, без отопления, без заработной платы, без пенсий, с пустыми прилавками в магазинах. Но мы же преодолели такое. Как будто бы (у нас - V) не было выхода такого. Мы оставались одни со своими трудностями – никаких программ, никаких целей. Государство без государства. Мы выжили в тот период, мы достойно преодолели шаг за шагом этот кризис», - рассказал президент о главных кризисных годах Казахстана.

По словам Назарбаева, после этого, едва страна начала ощущать первые результаты перемен, грянул финансовый кризис в Юго-Восточной Азии 1997-1998 годов, обвал российского рубля, а стоимость барреля нефти опустилась до 10 долларов. «И в тот период мы жили», - подчеркнул Назарбаев. Он считает, что важное и позитивное значение имели принятые в то время стратегические решения и действия - широкомасштабная приватизация, которую по предположению президента Казахстан провел самым быстрым образом. Тогда же в экономике страны появилось большинство транснациональных компаний, которые сейчас работают. В этот период в Казахстане начали строить новую столицу – Астану. Начали эксплуатацию Каспийского трубопроводного консорциума, который выводил казахстанскую нефть на экспорт. И в то же время был дан старт стратегии «Казахстан-2030».

«И, тогда же, получив этот кризисный удар, мы начали создавать национальный нефтяной фонд. В какое время мы это делали, вспомните! И все это вытащили. Все это было успешно», - отметил президент.

Он говорит, что необходимость его создания стала абсолютно ясной, когда разразился всемирный финансовый кризис 2008-2009 годов. Почти 20 млрд долларов, 14% ВВП страны было выделено на поддержание занятости, ремонт и строительство дорог, благоустройство городов и сел. Тогда помощь получил банковский сектор, фермерские хозяйства, малый и средний бизнес, тысячи обманутых недобросовестными застройщиками участников долевого строительства.

«Благодаря доброй воли государства, они (дольщики - V) смогли получить новое жилье. Доброй воли, потому что государство эти люди не спрашивали. (Они – V) сами заключали договора, и сами должны были отвечать за это. Но люди остались без жилья, и пришлось включиться и помогать. Мы разработали и последовательно реализовали два антикризисных плана. Это наш огромный, успешный опыт – как преодолевать экономические трудности», - резюмировал свой рассказ президент.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...