Антикризисная стратегия Казахстана построена на росте, реформах и развитии – Назарбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

У Казахстана есть стратегия действий на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный период. Однако главная антикризисная стратегия страны построена по принципу «рост, реформы и развитие», заявил в понедельник в ходе послания народу Казахстана глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Сегодня многое зависит от нас, начавших наш великий путь – идею Мангилик ел. У нас есть стратегия действий на долгосрочную, среднесрочную и ближайшую перспективу. Сейчас наша главная антикризисная стратегия тождественна трем простым, но важным понятиям – рост, реформы и развитие», - сообщил Назарбаев.

По его словам, первое – это рост.

«Речь идет, прежде всего, об экономическом росте, - пояснил он. – Применительно к текущим задачам, нам необходимо восстановить такие темпы роста экономики, которые обеспечат вхождение Казахстана в 30-ку наиболее развитых стран мира».

«Наверно, кто-то подумает, в такое трудное время он опять ставит эту задачу. Вы же знаете, у меня привычка, всегда в рудное время ставить важные большие задачи. И мы всегда с этим справлялись. Мы должны найти новые внутренние источники роста через развитие частной инициативы», - подчеркнул глава государства.

Что касается второго аспекта – это реформы, которые обеспечивают стабильность экономики, общества и нашего государства.

«Сейчас мы реализуем план нации – 100 конкретных шагов. Они сопоставимы по своему масштабу с теми громадными реформами, которые мы проводили в начале 90-х годов. Кто работал тогда, вспомнит, как это было трудно. Нам жизненно необходимо более глубокое реформирование государственно-корпоративного менеджмента, финансового и фискального сектора», - отметил президент.

И последнее, по его словам, это развитие.

«В 21 веке главным фактором развития становится непрерывная модернизация всех сфер жизни общества. Мы ведем работу по масштабному преобразованию всех государственных общественных, частных институтов на принципах общество всеобщего труда, высокой социальной ответственности, адресной помощи наиболее уязвимым слоям населения», - резюмировал Назарбаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...