Родные таразских боксёров, осужденных за грабеж и похищение человека, заявляют об их невиновности и наличии алиби

Пётр Троценко, Vласть

Фото автора

Мастера спорта по боксу Мурат Куралбаев и и Ерлан Абдраимов, осужденные за грабеж по предварительному сговору и похищение человека, не совершали этих преступлений и имеют алиби, утверждают их близкие.

По версии следствия, 29 января 2015 года Куралбаев, Абдраимов, а также Баглан Байгазиев и Руслан Инаятулы украли у гражданина Киргизии Эрнеса Бермекулова деньги в сумме 1,7 млн. тенге, после чего вывезли мужчину за город, дали 10 000 тенге на такси, сказав, чтобы тот покинул Тараз. «Мерседес», в котором находились преступники и потерпевший, был сфотографирован системой «Автоураган». Мужчины были задержаны, суд признал их виновными в грабеже по предварительному сговору и похищении человека. Однако, родители боксёров утверждают, что у них есть доказательства того, что их дети невиновны.

«По версии следствия, преступление было совершено 29 января в 15:30 возле автовокзала, а в это время «Фольксваген» моего сына Мурата была зафиксирована камерой наблюдения в центральной части города, на улице Абая, - заявила на пресс-конференции в четверг в Алматы мать Мурата Куралбаева Гульжамал Кутумова. - Кроме того, потерпевший Беремкулов, который сначала указывал на наших сыновей, утверждает, что на самом деле это были не они, а на него было оказано давление. Он сообщил об этом в прокуратуру и дал показания в суде, однако его не стали слушать».

Единственным, кто признал свою вину, был Баглан Байгазиев, который, по словам родителей, назвал имена своих соучастников, отметив при этом, что Инаятулы, Куралбаев, Абдраимов не имеют никакого отношения к этому преступлению.

«Но настоящие преступники в данный момент находятся на свободе, а наши дети сидят», - сказала Кутумова.

Суд приговорил Руслана Инаятулы к 10 годам в колонии строгого режима, Баглан Байгазиев – к 7,5 годам колонии общего режима, а боксёры Мурат Куралбаев и и Ерлан Абдраимов получили по 8 лет лишения свободы.

По словам отца осужденного Ерлана Абдраимова Орала Абдраимова, ни его сын, ни Мурат Куралбаев не имеют никакого отношения к криминалу, ни в какой преступной группировке они не состоят.

Защитники осужденных подали апелляционную жалобу в Жамбылский областной суд, слушание назначено на 7 декабря 2015 года.

Журналист

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...