В Атырауской области из-за кризиса с предприятий уволили около 600 человек – аким региона

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

606 человек попали под сокращения на 35 предприятиях Атырауской области в связи с экономическим кризисом, вызванным снижением цен на нефть, сообщил аким региона Бактыкожа Измухамбетов.

"Что касается сокращений, то на 35 предприятиях до этого времени было сокращено 606 человек, соответствующие меры приняты. Что касается ожидаемых сокращений, то это безусловно зависит от стоимости нефти. На сегодня прогнозировать, насколько снизится и какая будет стоимость цены на нефть, затруднительно»,- сказал он на брифинге в Астане во вторник.

Многие месторождения, как отметил глава региона, старые. В связи с этим себестоимость одного барреля нефти на сегодня составляет от 15 до 20 долларов, тогда как в Саудовской Аравии себестоимость одного барреля составляет порядка 5 долларов.

"Поэтому с этой арифметикой, можно сразу догадаться, что если цена нефти будет снижаться до таких критических показателей, проблемы, безусловно, возникнут. В первую очередь, конечно, у компаний, которые оказывают услуги. На мой взгляд, до 35 долларов за баррель мы должны держаться. Дальнейшее снижение, конечно, может создать проблему", - сказал он.

Вместе с тем, Измухамбетов отметил, что к настоящему моменту экономическая ситуация не оказала влияния на местный бюджет.

"У нас местный бюджет не уменьшился от этого, потому что местный бюджет от стоимости нефти, можно сказать, не зависит, только индивидуальный подоходный налог в местном бюджете составляет более 42%",- добавил он.

Снижение цен на нефть в значительной степени повлияло на поступления в Национальный фонд.

"Мы в прошлом году перевели в Нацфонд более полутора триллионов тенге. Сейчас мы перевели менее 800 миллиардов тенге, вот вам разница", - сообщил аким.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...