Пенсионные активы будут переданы частным компаниям из-за большой нагрузки на Нацбанк - президент

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Пенсионные активы будут переданы в управление частным компаниям из-за большой нагрузки, которая накладывается на Национальный банк в связи с последними экономическими событиями. Кроме того, пенсионные средства нельзя будет использовать для кредитования экономики, они могут направляться только на покрытие дефицита государственного бюджета, поскольку 100% ответственности за них будет государство, рассказал в воскресенье в ходе телеинтервью президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По словам президента, изначально пенсионные накопления формировало государство, пока не была введена солидарная пенсионная система. В нынешний момент есть три источника, благодаря которым генерируются пенсионные средства – налогоплательщики, их работодатели и государство.

«Так было в то время, и мы приняли опыт других государств того, как (работают - V) пенсионные фонды. Пенсионные активы должны храниться там, где будет (обеспечена - V) сохранность и эти деньги будут приумножаться. Да, мы в то время отдали банкам второго уровня, чтобы они крутили эти деньги, зарабатывали эти деньги, увеличивали стоимость. Но когда банки сами попали в кризис, мировой финансово-экономический кризис, они могли вообще растерять эти деньги. Во-вторых, банкиры стали баловаться и давать эти деньги в кредит своим акционерам, а в конце концов отвечает государство перед своим населением. Поэтому, когда в Национальный банк мы все передали, в своем время, чтобы там держали, это уже государство взяло на себя (ответственность - V)», - пояснил Назарбаев.

Далее он заметил, что сейчас у Национального банка расширился перечень задач, к которому добавилось создание Международного финансового центра в Астане, поэтому мировой опыт говорит, что необходимо передавать пенсионные средства в управление частным компаниям. Это, по словам президента, будет контракт государства с частной структурой, в которой последняя обязуется сохранить пенсионные средства и работать настолько эффективно, чтобы средства зарабатывались и приумножались. Государство, при этом, будет тщательно контролировать их работу.

«Я думаю (по поводу сохранности пенсионных средств - V), беспокоиться не нужно. Задача государства – обеспечить сохранность. Кроме того, пенсионные фонды я поручил не использовать как кредиты для всех предприятий. Только правительство для дефицита бюджета может их использовать, потому что государство 100% за них будет отвечать», - заключил Назарбаев.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...