Назарбаев о декабрьских событиях 1986: Мы заплатили большую цену

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Казахстан заплатил большую цену за независимость, сказал Нурсултан Назарбаев в воскресном эфире, отвечая на вопросы журналистов республиканских телеканалов о предстоящем в следующем году 30-летии декабрьских событий.

«Это очень большое событие. Я думаю, мы заплатили большую цену за него. Всех участников тех событий нужно считать известными и выдающимися личностями. Им установили памятник, есть улицы, названные в честь тех декабрьских событий», - сказал Назарбаев.

«В 2016 году мы отпразднуем 25-летие нашей независимости – это наше основное, всех казахов, всего нашего народа. Это никогда не останется в стороне, не забудется. Об этом нужно говорить, помнить. Мы должны воспитывать нашу молодежь в духе патриотизма, что Казахстан- это наша родина, мы готовы её защитить в любое время», - отметил президент.

В декабре 1986 года в Алматы прошли демонстрации против решения Москвы о назначении нового руководителя республики, который никогда до этого не работал и не бывал в Казахстане. Демонстрации молодёжи были жестоко разогнаны, несколько человек погибли, сотни были ранены. Участники событий были репрессированы и реабилитированы только в 1989-1991 году.

Фото с сайта Радио Азаттык

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...