Казахстанские СМИ сосредоточены на поиске негатива, сетует политолог

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Казахстанский политолог, президент Гражданского альянса Казахстана Нурлан Еримбетов сетует на то, что средства массовой информации республики сосредоточены исключительно на поиске негативных новостей, которые дают «дешевый рейтинг».

«Открываешь газету и видишь: убили, изнасиловали, украли, выпрыгнул с 10-го этажа, прыгнула с моста. С утра приходишь на работу и видишь только такие новости и настроение начинает падать», - сказал Еримбетов в ходе первого заседания совета по взаимодействию с представителями массовой информации при правящей партии «Нур Отан».

Он рассказал, что часто бывает в регионах, где казахстанцы постоянно сетуют на криминальный контент в прессе. Еримбетова, как уверяет он сам, люди просят поднять этот вопрос на самом высоком уровне.

«Я, например, знаю, что по сравнению с 1980 годом показатель по убийствам снизился, а читаешь газеты и СМИ - видишь обратное. Я знаю, что это идет в поисках дешевого рейтинга, вы хотите на этом сделать рейтинг себе. Но ведь это говорит и о низком уровне мастерства. Надо и на хороших новостях рейтинг себе делать», - заявил политолог.

Отечественным журналистам лень искать интересные позитивные новости, считает он.

«Кто он герой нашего времени? Я уже много об этом говорил. Мисс Костанай, Мисс Кызылорда, Мисс Шымкент - вот они герои нашего времени. Как не включи телевизор, везде они сидят: наши певички, певуньи, какая-то очередная группа, квартет, квинтет, который рассказывает о своей семье, как они поют. А это опять говорит о низком уровне нашего мастерства, потому что можно показать кассира, семью шахтера, металлурга, нефтяника, как он поет дома, играет на гитаре. А ведь это самый дешевый вариант: взять и показать дешевых певуний», - сетует Еримбетов.

«СМИ очень ответственны за то, какое мнение складывается о нашей стране за рубежом. Выключите, пожалуйста, телевидение», - сказал он.

Еримбетов рассказал, что встречался с молодежью и даже провел свой опрос, чтобы выяснить как функционирует отечественная пресса.

«Я встречался с молодежью и спросил у них: «Кто для вас такая-то национальность?» Они говорят - это гастарбайтер, а эта национальность - дворники, а это - дантисты. Я им говорю: «А мы?», а они мне отвечают «а вы коррупционеры». То есть информация идет только такая, что поймали очередного акима, арестовали министра, суд идет над премьер-министром и вот эта информация идет за рубеж и, читая ее, у всех складываться картина о нашей стране. Это говорит о нашей безответственности в погоне за рейтингами», - подчеркнул он.

Затронул Еримбетов и вопрос о подготовке журналистов. По его мнению, следует обратить внимание на профессорско-преподавательский состав в вузах, где есть кафедры журналистики.

Недоволен глава альянса и теми, кто определяет рейтинг казахстанских телеканалов.

«Кстати, кто определяет рейтинги каналов? Gallup media. А в чьих руках эти пищалки? У домохозяек, которые смотрят индийское кино и считают, что вот оно. Я думаю, надо определиться с теми, кто определяет уровень телевидения», - резюмировал он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...