В 2016 году Газпром планирует увеличить свою долю на топливном рынке Казахстана до 9%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

ТОО «Газпром нефть - Казахстан», вопреки кризису, по итогам 2015 года нарастил долю на топливном рынке республики до 8%. За прошедший год компания увеличила объем продаж своего топлива на 4%, при этом розничное направление выросло на 20%. В среднесрочной перспективе компания планирует довести свою долю до 14%, увеличив свое присутствие в северных регионах страны, рассказал генеральный директор компании Марат Малатаев на пресс-конференции в понедельник.

«Год сложился непростой. Как вы помните, ровно год назад был ощутимый дефицит нефтепродуктов на рынке. Среди компаний, которые останавливали свою деятельность, закрывали станции, была и наша компания. Но с начала года мы стали полноценно завозить топливо, и в течение года ни одна станция не простаивала. В первой половине мы восстановили реализацию. Была потеря очень большой части наших клиентов, но в течение 3-5 месяцев мы их вернули. Во второй половине года мы вышли на плановые показатели», - рассказал Малатаев.

По словам гендиректора, общий прирост компании по продаже топлива по итогам 2015 года составит 4%. Объем розничных продаж, в свою очередь, увеличится примерно на 20%. За этот год «Газпром нефть – Казахстан» заплатит рекордное количество налогов за 8 лет своей работы – 8 млрд тенге. За весь же период работы компании общий объем налоговых выплат составил 50 млрд тенге.

В этом году Газпром не сворачивал инвестиционную программу. По итогам года объем вливаний составит 1 млрд тенге. По заверению Малатаева, все планы компании по развитию были выполнены на 100% - количество её заправочных станций увеличилось на 17 до 68. В будущем году компания не планирует значительно расширять сеть станций, и сделает акцент на развитии потенциала существующих. Тем не менее, в ближайшее время должно открыться еще 2 станции Газпрома.

В начале года доля Газпрома на топливном рынке составляла 7%. В следующем году в планах компании довести свою долю до 9%, а в среднесрочной перспективе – до 14%. «Несмотря на кризисные явления, мы планируем прирасти на 10% по реализации топлива и будем усиливать свое присутствие в Восточно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях», - заметил Малатаев.

Кроме того, в будущем году компания планирует открыть две мобильные лаборатории экспресс-тестирования качества топлива, которые позволят проводить оценку непосредственно на заправочных станциях Газпрома. Одна лаборатория будет находиться в Алматы, и будет охватывать все южные регионы – Южно-Казахстанскую и Жамбулскую области, а вторая станция - в Астане, которая будет покрывать Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...