В мажилисе подвели итоги года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

В текущем году мажилис рассмотрел 210 законопроектов, из которsх одобрено 158. При этом значительно сократилось количество отозванных правительством документов, сообщил в среду по итогам пленарного заседания спикер палаты Кабибулла Джакупов.

«На рассмотрении мажилиса в 2015 году находилось 210 законопроектов, из которых 158 нами одобрено. При этом в текущем году нами принято на 46 законопроектов больше, чем в прошлом году, и на 59 больше, чем в 2013 году», - привел статистику Джакупов.

По его информации, сравнительный анализ законотворчества последних трех лет показывает, что активность депутатов в инициировании законов повышается из года в год. В частности, если в 2013 и 2014 годах депутаты инициировали 10 и 14 законов соответственно, то в 2015 году - 25 законов.

«В течение 44 рабочих недель мажилиса в 2015 году проведено более полутора тысяч заседаний рабочих групп и свыше трехсот заседаний комитетов. Депутатами палаты озвучено 159 депутатских запросов в адрес правительства и госорганов», - добавил он.

Кроме того, в текущем году значительно уменьшилось количество отозванных правительством законопроектов. Так, если в 2014 году их было девять, то в текущем – всего три. Также в текущем году стало «гораздо меньше фактов» нарушения сроков дачи заключении по поправкам депутатов в законопроекты.

В целом, отметил спикер, в организационном плане в течение 2015 года депутатами проведено три совместных заседания палат, 38 пленарных заседаний мажилиса и пять правительственных часов.

Джакупов также напомнил, что депутатам необходимо продолжить начатую работу.

«В ходе аналитической работы уже выявляется много проблем, которые надо решать именно законодательным путем. Необходимо шире использовать наши возможности парламентского мониторинга эффективности реализации законов на практике с целью своевременной корректировки законодательства», - продолжил он.

По его мнению, депутаты должны «путем научного и опережающего прогноза определять и способствовать оперативному разрешению накопившихся проблем в законодательной деятельности в стране».

«Мы не имеем права допускать какого-либо застоя в законотворческой работе. Мы должны быть надежной опорой главы государства в законодательном обеспечении процесса модернизации нации и государства», - заключил председатель палаты.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...