Из-за напряженных отношений России и Турции пострадали казахстанские бизнесмены  - МИД

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Напряженные взаимоотношения России и Турциии стали причиной задержки казахстанских грузовых автомобилей на границе с Российской Федерацией. Следствием этого инцидента стало удорожание задержанного товара, так прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

«Этот вопрос (задержки на границе - V) вызван политическим кризисом между Россией и Турцией. Мы к нему никакого отношения не имеем. Кроме того, что он опять же очень неприятно отозвался в наших сердцах, потому как Россия - наш ближайший союзник, а Турция - важный стратегический партнер, брат по крови. Поэтому, конечно же, этот кризис между Россией и Турцией вызвал у нас глубочайшее разочарование и сожаление», - отметил Идрисов.

Министр напомнил, что президент Нурсултан Назарбаев призвал обе стороны – власти России и Турции к диалогу и решению этого конфликта.

«Вопрос транзита связан именно с этим. Конечно же, мы очень активно начали работать с нашими российскими партнерами, чтобы урегулировать эту ситуацию. К сожалению, в ней пострадали наши бизнесмены, наши транспортники. Не только потому, что им пришлось долгое время стоять на границе без движения, но и потому что увеличение и изменение маршрута сказалось на стоимости товаров. В конечном итоге сказалось и на наших покупателях, которые вынуждены будут платить повышенную стоимость на те товары», - пояснил Идрисов, отметив, что «таких ситуация по большому счету не должно быть», учитывая Евразийский экономический союз, где нет таможенных границ между его странами-участниками.

Он отметил, что санкционное противостояние России и Запада, а также новый кризис между Турцией и Россией негативно сказывается на нормальной торговле и на нормальных экономических отношениях.

Фото http://translogicgroup.ru/

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...