Оставшихся жителей поселков Березовка и Бестау переселят до конца 2016 года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Петра Троценко

Жители поселков Березовка и Бестау Западно-Казахстанской области получают жилье в регионе из расчета «не менее 15 квадратных метров» на одного человека. Более того, каждая семья получила денежную компенсацию за хозпостройки и зеленые насаждения, заверил во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций аким ЗКО Нурлан Ногаев.

«В первую очередь распределение происходило на основании действующего закона Республики Казахстан. Когда выделялось жилье, исходили из расчета не менее 15 квадратных метров на одного человека», - сообщил Ногаев.

По его словам, при распределении жилья происходили ситуации, когда в одном доме были прописаны по 6-7 семей, но даже они получили соответствующую жилплощадь.

«Были такие, которые прописаны, но не проживают в поселке Березовка, но они тоже будут получать, потому что они прописаны. То есть, кто был прописан на определенную дату, они будут получать жилье из расчета не менее 15 метров на одного человека», - еще раз заверил глава региона.

«И помимо этого, они получили денежные компенсации на многолетние насаждения, на здания и сооружения – сараи, бани и на компенсацию дома. Эта сумма порой доходит до 5-7 млн тенге на семью», - продолжил он.

При этом, открытым остается вопрос по жителям, которые выписались из Березовки в 2005-2006 годах.

«Они утверждают, что всю жизнь жили там, и тоже претендуют на получение жилья. Эти вопросы с каждым индивидуально отрабатываются, но все будет зависеть от решения местных исполнительных органов», - также подчеркнул Ногаев.

Между тем, как сообщила после брифинга пресс-служба акима всего в селах Бестау и Березовка зарегистрировано 454 домовладения: 423 в Березовке и 31 в Бестау. Количество жителей составляет 1808 человек: 1675 в Березовке и 133 в Бестау.

Переселение будет разделено на два этапа. Первый уже реализован - компания КПО приобрела у частных застройщиков 128 квартир в 2-х пятиэтажных домах. От жителей сёл поступило 138 заявлений на переселение. Комиссией одобрено переселение 82 семей (416 человек). Это семьи, относящиеся к социально-уязвимым слоям населения и семьи детей пострадавших в результате инцидента 28 ноября 2014 года.

«Оставшиеся жители сел будут переселены вторым этапом до конца 2016 года», - заверила пресс-служба.

Так, для реализации второго этапа переселения планируется строительство двух многоквартирных домов и домов усадебного типа, с земельными участками в городе Аксай. Также намечено строительство социальных объектов: детского сада и школы.

Напомним, на протяжении последних двух лет жители Березовки жаловались на плохое самочувствие, а дети, проживающие в поселке, стали массово падать в обморок. Причиной заболевания был назван угарный газ котельной местной школы, однако жители населенного пункта убеждены в том, что этот вывод некорректен, а истинной причиной является деятельность расположенного близ поселка нефтегазовое производство. В прошлом году власти региона пообещали начать переселение к зиме.

Первые семьи уедут из Березовки к зиме

В Берёзовке не шумят: жители навсегда покидают посёлок

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...