Мир за ночь 13-14 января

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередную утреннюю порцию новостей для вас приготовил Пётр Троценко.

Владимир Путин и Барак Обама в телефонном разговоре обсудили испытания водородной бомбы в КНДР, передаёт «Интерфакс». До сих пор доподлинно неизвестно, были на самом деле проведены испытания бомбы в Северной Корее. Президенты пришли к выводу, что если этот факт подтвердится, это будет считаться грубым нарушением международных резолюций совета безопасности ООН и вслед за этим должна последовать жёсткая международная реакция. При этом Владимир Путин отметил, что всем заинтересованным странам нужно проявить максимальную выдержку, чтобы избежать дальнейшего обострения обстановки. Президенты России и США также обсудили вопрос политического перехода в Сирии, борьбу с ИГИЛ и ситуацию в Украине.

Роскосмос начинает разработку ракетного двигателя на природном газе, передают РИА-Новости. Сообщается, что планируется разработка маршевых двигательных установок на кислородно-углеводородном топливе. При этом отмечается, что массовое производство таких двигателей пока что не планируется, а работы ведутся для того, чтобы не отстать от зарубежных конкурентов. На создание метанового двигателя Роскосмос просит выделить около 25 миллиардов рублей.

В связи с угрозой терактов вооружённые полицейские патрули Лондона увеличатся вдвое. Глава лондонской полиции сэр Бернард Хоган-Хоу объявил о привлечении к охране ещё порядка 660 сотрудников правоохранительных органов, обладающих правом ношения оружия. На сегодня полиция столицы Великобритании насчитывает около двух тысяч вооружённых полицейских, а по всей стране примерно шесть тысяч стражей порядка имеют разрешение на ношение оружия.

В Африке объявили об остановке эпидемии лихорадки Эбола. Сообщается, что все известные цепочки распространения вируса будут остановлены 14 января. В настоящее время африканские страны Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне находятся в 90-дневном режиме повышенной бдительности. За два года борьбы с лихорадкой Эбола инфекцией заразились почти 28 тысяч человек и более 11 тысяч скончались.

Китайская армия может принять участие в международной борьбе с ИГИЛ, поскольку официальный Пекин обеспокоен увеличением численности террористов из Китая. Об этом со ссылкой на американские СМИ сообщает ТАСС. Власти Китая опасаются распространения влияния радикальных исламистов на Синзцян-Уйгурский автономный округ, который также граничит с Казахстаном.

В ближайшие дни на территории Казахстана ожидается неустойчивая погода, сообщает Казгидромет. Антициклон, вызвавший похолодание на большей части Казахстана, переместится на восток, а на смену ему с районов Чёрного моря придёт циклон со снегопадами и метелями. В Алматинской области ожидается туман и местами усиление ветра до 17-22 метров в секунду, при этом в южной столице сохранится плюсовая температура и погода без осадков. В Астане ожидается переменная облачность и 15-17 градусов мороза.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...