Постановление правительства по ЭТП может быть принято на следующей неделе – НПП

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Экспортно-таможенная пошлина на нефть в Казахстане будет плавающей и зависеть от стоимости сырья. Такое решение уже принято в правительстве, однако соответствующее постановление должно быть принято на заседании кабинета министров в предстоящий вторник, сообщил журналистам в четверг после брифинга в Службе центральных коммуникаций председатель правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

«По экспортно-таможенной пошлине в нефтесервисе решение уже принято, что она фактически привязывается (к цене на нефть – V.), так как курс тенге плавающий. То есть, если цена на нефть падает, соответственно, падает стоимость этой пошлины, если цена растёт - она растёт», - сказал Мырзахметов.

По его словам, во вторник 19 января, правительство должно принять соответствующее постановление по данному вопросу.

«Данный вопрос уже обсуждался. В декабре эти вопросы ставили KazEnergy, НПП, нефтедобывающие компании, акимы нефтедобывающих регионов, для них это тоже важно. Было дано обещание, что с января вступит (в силу – V.). Во вторник будет заседание (правительства – V.), я думаю, что там будет голосование за (принятие соответствующего – V.) постановления. Но принципиальное решение уже принято, что она должна быть привязана», - заверил председатель правления НПП.

На сегодняшний день ЭТП на нефть составляет 40 долларов за баррель, нефть в четверг торгуется ниже 30 долларов за баррель.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...