В Казахстане ожидается падение объемов вводимого в эксплуатацию жилья, прогнозирует ассоциация застройщиков

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Аслан Тукиев, исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК), прогнозирует снижение объемов жилья, вводимого в эксплуатацию. Спад связан с ситуацией в экономике.

"Что касается 2016 года и 2017-го, особенно первого и даже второго квартала 2016 года, то там будет спад. Почему? Потому что новых проектов практически нет. Девелоперы, застройщики не начинают новые проекты. Начинать новые проекты в таких условиях - это очень рискованное мероприятие, с такими колебаниями никто, конечно, не будет. Поэтому по объемам однозначно будет падение ввода в эксплуатацию жилья", - заявил он после брифинга в Национальной палате предпринимателей, где были презентованы единые правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства.

Жилые комплексы, строящиеся членами отраслевой ассоциации, куда были вложены средства дольщиков, будут достроены, заверил он.

"Что касается в целом отрасли, то за всю отрасль мне, наверное, сложно будет ответить. Но я так полагаю, что госорганы и такие организации как мы, в частности, будем настаивать закончить все объекты, где есть частные лица, в противном случае мы признаем их как проблемные объекты. Мы будем помогать частным лицам достраивать их по другим механизмам, в том числе через жилищно-строительные кооперативы", - добавил он.

Тукиев не исключает, что объекты, где уже выделена земля, начато строительство, но нет реализации, скорее всего будут заморожены, "потому что строить в таких условиях сложно".

При этом он отказался делать прогнозы по ценам на жилье, объяснив это тем, что "это дело неблагодарное".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...