В НПП предлагают разделить техрегламент ЕАЭС по строительству на два документа

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Казахстанские застройщики обсудили технический регламент по строительству для стран-участниц Евразийской экономической комиссии и пришли к выводу, что его нужно разделить на два документа, сообщил на брифинге председатель комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Александр Белович.

"Разработчик - Российская Федерация - называет его - технический регламент безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий. На протяжении двух лет Национальная палата борется с этим регламентом, давая свои замечания, не соглашаясь с разработчиками, ссылаясь на то, что многие позиции, которые внесены в техническом регламенте принесут вред, а не пользу странам-участницам Евразийского экономического союза", - сказал он.

Что касается рынка строительных материалов, то предприниматели выступают за создание единого технического документа, "потому что наши идут в Россию, и из других стран к нам".

Он заявил, что в НПП возражают против создания единого наднационального документа. "Мы требуем и настаиваем, чтобы безопасность зданий и сооружений регулировалась только национальными документами стран-участниц Евразийского экономического союза", - подчеркнул Белович.

Он отметил, что Евразийская экономическая комиссия настойчиво требует принятия этого документа. Накануне в НПП состоялось заседания профильного комитета, где были выслушаны мнения предпринимателей о ключевом документе.

"Было принято решение обратиться в уполномоченные органы с предложением, чтобы раздробить этот документ под названием "технический регламент о безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий" на два: "технический регламент о безопасности строительных материалов и изделий" и "технический регламент по безопасности зданий и сооружений".

Казахстанские застройщики считают, что его необходимо принимать, продвигать, "потому что создание единого рынка жилья строительных материалов очень важно".

Со вторым документом необходимо подождать, пока страны-участники ЕАЭС не определять исчерпывающие требования по безопасности зданий и сооружений, уверены застройщики.
Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...