Правительство проведет ревизию госрасходов

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Правительство Казахстана намерено провести ревизию расходов в целях в целях оптимизации бюджета. Вместе с тем, как сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций первый заместитель премьер-министра страны Бакытжан Сагинтаев, во вторник, 19 января, министры финблока обсудят сценарий бюджета при мировых ценах на нефть в 20 долларов за баррель.

По словам Сагинтаева, в декабре 2015 года правительством был принят план действий совместно с Нацбанком по обеспечению социальной стабильности. Данный план включил в себя системные меры по основным блокам стабилизации финансового сектора, увеличение кредитования экономики, приватизацию, развитие конкуренции, привлечение частных иностранных инвестиций, повышение эффективности действующих мер, а также формирование новой политики с акцентом на решения проблем занятости.

«Учитывая стремительный спад цен на нефть и волатильность на мировых рынках, глава государства дал поручение правительству разработать возможный сценарий развития экономики Казахстана при различных мировых цен на нефть вплоть до 20 долларов за баррель. Данные сценарные прогнозы будут обсуждаться во вторник 19 января на заседании совета по экономической политике при правительстве. Возможно, нам придется принимать жесткие решения по бюджету: будет проведена ревизия расходов, определены неэффективные направления финансирования», - заявил первый замглавы Кабмина.

При этом все расходы на социальную сферу и программу развития «Нурлы жол» будут сохранены, отметил он.

В целом с учетом принятых решений будут формироваться дополнительные меры.

«Хотел бы отметить, что для реализации дополнительных задач с этого года в республиканском бюджете дополнительно выделяется специальный резерв, предназначенный для финансирования оперативных антикризисных мер. На 2016 год спецрезерв запланирован в сумме 225,5 млрд тенге», - добавил он.

Данные средства будут направлены на поддержку занятости, дополнительное финансирование госпрограмм «Нурлы жол» и на другие мероприятия.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...